低利率环境下积累的全球债务将带来风险
2018-03-15 18:47:00 第一财经研究院 关键字: 债务 低利率

整理:第一财经研究院

来源:圣路易斯联储

 

全球已经对低成本信贷习以为常。随着货币政策正常化进程的开启,新兴经济体不断增加的债务可能对全球经济产生风险。

此前,为了应对金融危机,全球范围内的中央银行将他们主要的政策利率降至零附近。

 

图1 主要政策利率大幅下降

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发达经济体和新兴经济体的长期利率也在下降。

 

图2 10年期国债收益率走低

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长短期利率处于下降通道使得借贷成本不断降低。因此,2007年以来全球债务显著增加。

 

根据国际清算银行(BIS)的数据,全球非金融部门(居民、政府、非金融企业)债务总量在2017年第一季度达到145万亿美元,比2007年第一季度增长了40%。增长主要来自于新兴经济体,尤其是中国。

 

图3 全球非金融部分债务总量持续攀升

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新兴经济借入了大量外币债务,其中美元债务最多。

 

图4 新兴市场非银部门外币债务状况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据BIS的数据,美国境外的美元债务在2017年第一季度达到10.7万亿美元,其中三分之一为新兴经济的非金融部门持有。

 

分析师们强调了在美国货币政策正常化的背景下,新兴经济体债务的快速积累可能对全球经济带来风险。

 

一方面,市场对政策利率较快增加和美联储资产负债表收缩的预期将导致借贷成本上升和美元升值。同时,这会提高新兴经济体再融资成本。

 

另一方面,如果上述风险实质化,将推升对安全资产尤其是美国国债的需求。这将压低美国长期利率,使收益率曲线平坦化,并侵蚀银行盈利能力。这对国债被视为安全资产的其他国家同样适用。

 

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。