一财研究周报(第44期)发布
2018-04-02 15:51:00 第一财经研究院 关键字: 一财研究

下载报告全文

 

3 月 25 日,新上任的中国人民银行行长易纲在“中国发展高层论坛 2018 年会”上表示,下一步,央行货币政策将继续保持稳健中性,为供给侧结构性改革和经济高质量发展营造适宜的货币金融环境,总体上松紧适度,管好货币供给总闸门,维护银行体系流动性合理稳定。谈到当前金融方面主要工作,易纲称主要包括三大方面,一是实施好稳健中性的货币政策;二是继续推动金融业改革与开放;三是打好防范和化解重大风险攻坚战,保持金融业整体稳定。

国内宏观经济方面,终端需求偏弱抑制了工业企业的扩张,高频数据也表明这种趋势在3月仍得到延续。春节后钢铁、煤炭与水泥等行业未出现明显的开工复苏现象,产品价格仍保持下降趋势,暗示下游需求相对疲弱。另一方面,上游干散货货运价格在12个月低位徘徊也印证上述观点,未来工业增长放缓的趋势仍将持续一段时间。

国际局势方面,中美之间的贸易摩擦持续升温。通过分析过去几十年两国的经济联系,我们发现中美通过直接投资建立起两国之间的供应链。对于部分商品而言,中国正逐渐成为主要的消费市场。美国公司对中国的投资动机包括获得市场准入、靠近其他供应商和降低成本。

能源科技方面,Uber 无人驾驶车辆的撞人悲剧把这一新兴技术推至舆论的风口浪尖。在提高生产率的同时,技术进步也催生了许多安全风险。正如硅谷技术专家所警告的那样,科技正在绑架我们的思想和社会,我们必须夺回控制权。在让生活环境变得更加智慧的同时,我们也要确保自身拥有足够智慧来驾驭它。

本期内容——

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。