特朗普会重新加入TPP吗?
2018-04-13 16:02:00 赵健榆 关键字: 特朗普 TPP

下载报告全文

 

一向以捉摸不定为荣的特朗普总统在一月举行的达沃斯论坛上再度发表了令某些经济界大人物都感到震惊的言论。特朗普总统表示,如果其他签约国能够给出更好的方案,那么他将重新考虑“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。但目前为止,外界并不清楚特朗普到底想从新协定中得到什么,也不清楚其他国家是否愿意对已经更名为“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP)的方案进行大规模改动。 

CPTPP成员国表示他们欢迎美国的重新加入。但他们理解的“重新加入”是指美国遵守CPTPP,并非对后者的大规模改写。即便美国想要重新加入,相关谈判也得等到CPTPP正式生效之后,即2019年年中才能开始。 

届时,谈判将十分复杂。CPTPP覆盖了TPP的大部分条款,但在美国的坚持下,CPTPP放弃了TPP中约20条具有争议的条款。这些修改原本是为了便于新协定得到各国立法机构的认可,因此针对部分或全部条款的重新讨论需要CPTPP全体成员国的同意。而在没有任何补偿条件的情况下,各成员国无疑是不情愿再次修改条款。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。