IMF《全球金融稳定报告》系列一:信贷配置风险成为金融脆弱性的新来源
2018-04-23 18:06:00 刘昕 关键字: 脆弱性 信贷 IMF

下载报告全文

 

近年来,长期宽松的金融环境引发了人们的担忧:金融中介机构和投资者为追求收益,可能对高风险的借款人授信过多,这会对未来的金融稳定造成破坏。这些担忧与近期一些国家显示的证据有关,即低利率和宽松的金融环境可能导致贷款标准的下降和冒险行为的增加。

在此背景下,国际货币基金组织(IMF)在其最新发布的《全球金融稳定报告》第二章中全面考察了1991年以来26个发达经济体以及29个新兴市场经济体企业信贷配置风险的演变。

信贷配置风险并不能通过宏观经济数据或金融数据来衡量,因为总量数据无法反映不同企业之间的异质性。因此,本章采用四个衡量企业层面脆弱性的指标来观察信贷配置风险,分别为杠杆率、利息覆盖率(interest coverage ratio)、债务对利润比(或称为“债务积压”)以及预期违约频率(expected default frequency)。其中,杠杆率、利息覆盖率以及债务积压都与企业的信用评级存在紧密联系。

从全球层面来看,基于四个指标的信贷配置风险的动态演变显示较为一致的趋势。信贷配置风险从上世纪90年代后期开始上升,在亚洲金融危机、互联网泡沫破灭相继发生之后,信贷配置风险在2000年至2004年间下降。同样的上升与下降演变在全球金融危机前后也再次重演。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。