IMF《全球金融稳定报告》系列三:合理追求收益还是过度承担风险?
2018-04-25 18:31:00 第一财经研究院 关键字: 宏观审慎 脆弱性 收益 风险

下载报告全文

 

金融脆弱性在宽松的金融环境下持续积聚

全球金融危机以来,包括资产购买和前瞻指引在内的非常规货币政策都在鼓励着投资者追求收益。但是现今的政策环境已经发生变化,全球央行或开始提高利率或向投资人传达最终将收紧货币政策的信息。尽管全球负利率资产的规模仍然较大,但是近期占比已经开始下降。央行的政策不能再支撑追求收益的投资策略,现在的市场行为可能更多的是对风险资产的过度投机。

我们要明确金融脆弱性自上次GFSR报告至今到底增加了多少?在目前的条件下资产估值是否真的过高?如果资产估值并没有过度偏离基本面,金融稳定风险较低,政策制定者可以继续缓步实施货币正常化政策、实施宏观审慎和其他监管措施。相反,如果资产估值偏离过大,导致未来增长伴随更大风险,可能需要更有力的紧缩政策。 

金融脆弱性带来的风险增加应被管控

监管者和金融市场参与者应该警惕突如其来的资产价格大幅波动。尽管金融市场在二月份的动荡中运转良好,但是那个小插曲只局限在全球股票市场。资产价格维持在高位,利率上升可能伴随风险资产的价值重估和波动性的进一步加剧。因此,监管者需求确保金融机构保持严格的风险管理标准,包括对被高估资产类型敞口的密切监测和评估。金融市场参与者应能适应利率上升和货币政策正常化带来的风险。

有迹象表明信贷周期进入后期,政策制定者应该更多的使用宏观审慎工具来管控风险。除了标准的基于资本和借贷人的宏观审慎工具,监管者应该改善信用风险监测、关注非价格条件的恶化和投资人保护。此外,监管者还需警惕监管措施可能导致的意外结果,比如金融活动在系统中向不透明的部门转移。

最后,宏观审慎工具箱需要向管控非银金融部门的风险扩大。具体可以包括以下几方面:

明确投资基金中金融杠杆的定义。这将有助于改善透明度,尤其对衍生品而言。制定覆盖衍生品运用的监管规定的进展缓慢也很值得关注。

持续加强对投资基金流动性风险管理框架的监督。尽管国际证券委员在最新的对集合投资基金流动性风险管理报告中(IOSCO,2018)提供了很好的指导,但是各国当局仍然有对基金经理使用的流动性风险管理工具有效性进行监管的空间。重要的是,各国当局应就协调一致的宏观审慎方法达成统一看法,包括实施压力测试的可能性。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。