徐忠:经济高质量发展阶段的中国货币调控方式转型
2018-06-20 17:17:00 第一财经研究院 关键字: 央行 徐忠 货币调控方式

下载报告全文

 

中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国货币政策调控方式 应该从以货币数量调控为主转向货币价格调控为主。对货币调控方式理论、国际 经验和中国间接货币调控转型的全面梳理表明,随着利率市场化的加速推进和基 本完成,由于金融创新和脱媒迅猛发展,我国传统数量为主货币调控有效性日益 下降,亟须转向价格型调控方式。西方国家和西方经济学有关货币数量与货币价 格调控方式的争论,都是针对相对成熟和稳定的经济体系而言,而我国仍属于转 型过程中的不发达经济体,经济结构也不稳定,货币调控方式选择和转型须服从 和服务于高质量发展转变,属于全新实践且更为复杂。中国二十多年间接货币政 策实践始终面临着政府过度关注经济增长和预算软约束部门、金融监管体制不健 全、金融市场深度不够等因素制约,仍需深化发展金融市场微观基础、制度保障 和产品功能等金融市场体系。为及时有效应对流动性冲击和利率扰动,货币价格 调控下中央银行的利率决策空间和政策操作自主性也亟待提高,并在制度上予以 保证。今后应在协调改革、发展和稳定关系基础上,加快各项深化改革措施,有 效缓解各项约束条件,大力培育金融市场基准利率体系,推进货币价格调控方式 转型,更好地促进新常态下经济金融的高质量发展。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。