美联储如何评估金融稳定?
2018-12-05 20:19:00 刘昕 关键字: 美联储 金融稳定报告

下载报告全文

 

美国东部时间11月28日,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在纽约经济俱乐部发表了备受关注的演讲,介绍并发布了美联储有史以来的第一份《金融稳定报告》(Financial Stability Report)。

事实上,自美国总统特朗普就此前美国股市下跌对联储频繁开炮以来,媒体与大众都在关注着鲍威尔将如何回应特朗普的指责,而在28日的演讲中,鲍威尔并未正面回应特朗普的指责,依旧采用中性的态度阐述了美联储在就业与通胀双重目标之间的平衡。鲍威尔称目前联邦基金利率依然低于中性利率水平,政策利率变化对经济的影响需要一年时间来充分显现,联邦储备委员会不对未来货币政策预设路线,加息将依然视就业和通胀情形采取渐进的节奏。这些表述与耶伦时期一致,从表述上看鲍威尔对货币政策的制定并未受到此前特朗普指责的影响。

相比于鲍威尔对货币政策路径的表述,美联储此次发布的《金融稳定报告》才是演讲的重点,《报告》充分阐述了联邦储备委员会如何评估美国金融系统的稳健程度。在联邦储备委员会的评估框架中,对金融系统的冲击以及金融系统本身所包含的脆弱性是衡量金融稳定的两个方面。由于冲击通常是不可预测的,因此《报告》的重点在于监控金融系统本身所存在的脆弱性。

美联储《金融稳定报告》对于脆弱性的评估主要取决于四个方面:资产价格是否过高、企业与家庭部门是否存在过度借贷、金融部门的杠杆率是否过高以及金融机构是否存在流动性与融资风险。

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。