央行四季度货币政策执行报告的四个重点
2019-02-25 11:41:00 刘昕 关键字: 央行

下载报告全文

 

2月21日,中国人民银行发布了2018年第四季度的《中国货币政策执行报告》。报告释放出明显宽松信号,广谱利率有望继续下行。报告重点如下: 

01人民币贷款利率降幅明显,货币政策传导效果有所改善

2018年第四季度,金融机构人民币贷款加权平均利率为5.63%,较第三季度的5.94%下降31bp。从金融机构人民币贷款利率区间占比来看,选择利率较基准利率下浮的机构占比由9月的12.6%上升至12月的16.27;选择利率较基准利率上浮30%以内的机构占比由9月的34.05%下降至12月的31.4%。

与2018年前三季度相比,第四季度人民币贷款加权平均利率降幅明显,反映货币政策向实体经济的传导效果已有所改善。虽然人民银行并未对存贷款基准利率进行调整,但在定向降准等流动性政策以及再贷款、再贴现、定向中期借贷便利(TMLF)等结构性政策的推动下,金融机构人民币贷款的利率依然显著下降,并且贷款利率的走势与银行间质押式七天回购利率的走势相一致,而后者是目前最能反映货币政策直接效果的指标之一。

图1:利率“双轨”走势

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金融机构的自主定价能力有所提升,央行未来调整存贷款基准利率的可能性较低。在过去,央行对于存贷款基准利率的调整通常会以相同程度反映在人民币贷款利率上。例如,贷款基准利率下调50bp将带动贷款实际平均利率下降50bp左右。2015年10月之后,中国存贷款基准利率的浮动区间已完全放开,随着金融机构自主定价能力以及风险管理能力的增强,未来央行通过存贷款基准利率实施货币政策的可能性已很小。事实上,此轮宽松周期就已证明央行可以通过流动性管理以及结构性政策取得预期中的宽松效果。 

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。