欧洲是否会吓跑硅谷?
2019-08-16 18:10:00 第一财经研究院 关键字: 硅谷 互联网 欧洲

下载报告全文

 

作者:阿斯塔·古德伦·黑尔加多蒂尔

来源:英国皇家国际事务研究所

翻译:邵玉蓉/第一财经研究院研究员

过去一段时间里,互联网监管始终带有强烈的倾向性。近年来欧盟率先制定了以消费者为导向的监管规则,以基于欧洲价值观的框架来管理数字业务。

规则之一就是于2018年生效的《通用数据保护条例》(General Data Protection Regulation, GDPR)。这一条例赋予消费者权力。如今,线上服务从用户那里免费获取的信息也已成为价值连城的产品,因此,条例就这些个人数据的使用规范对企业加以限制。

然而,在面向欧洲消费者的数字服务提供商中,欧盟的此类倡议并不总是受到欢迎。当《通用数据保护条例》生效之后,美国的一些数字服务提供商已决定屏蔽来自欧盟的用户访问。

第二项重要法规是《版权指令》(Copyright Directive),欧盟对其成员国的要求是在两年内必须将其融入各自的国家法律之中。这项法规的实施意味着,当用户在YouTube和Facebook等社交媒体平台上传受版权保护的内容时,平台需要向版权所有者支付报酬。过去,对受版权保护的内容,硅谷的公司所承担的责任属于可有限豁免,这项法规的实施则意味着科技公司以此获利的时代将就此终结。伴随着这一法规的实施,未来很可能会出现以下情形:你自制了一个视频,内容是你的宠物狗跟随着当下的热门歌曲一起“演唱”,计划上传到社交媒体平台上。但是,如果你没有获得这首歌曲版权所有者的授权,那么你将不能把自制的这个可爱的视频上传到平台上。

另一个悬而未决的大问题是,一旦《版权指令》融入欧盟成员国的国家法律,类似于谷歌新闻(Google News)这样的线上服务是否会撤出欧盟?迄今为止,谷歌(Google)尚未就在其网站上刊登的欧洲新闻向相应的媒体公司支付版权费用。而当西班牙引入了相关条款,赋予出版商收取版权费用的权利时,谷歌新闻便中止了其在西班牙的服务。

类似的冲突主要出现在欧洲政策制定者与美国科技公司之间,但这并不令人意外。大多数人在接入互联网时所使用的基础设施和服务平台都是属于美国的,因此就有了这样一个问题:在建设互联网世界时,欧盟并未作出多大的贡献,而如今欧盟却自封为互联网世界的监管者,对此,这些美国企业还能容忍多久?欧盟所实施的过于激进的监管政策让外国公司进入欧盟市场成为了一种无利可获的行为,那么欧盟最终是否会因此而与互联网世界隔绝呢?

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。