5月份全球制造业低迷状况有所缓解丨图解疫情
2020-06-06 00:04:05 李睿懿,赵健榆 关键字: 制造业PMI

来源:IHS Markit

整理:李睿懿 赵健榆/第一财经研究院研究员


IHS Markit编制的制造业PMI指数显示,截至5月份,全球制造业PMI连续第四个月下滑。全球主要国家中只有中国实现了增长。同时除日本和澳大利亚外的所有国家的收缩速度都有所放缓。


为遏制疫情蔓延,各国推行社交隔离、封城和其他措施导致全球制造业遭受巨大冲击。IHS Markit编制的制造业PMI指数显示,截至5月份,全球制造业PMI连续第四个月下滑。全球主要国家中只有中国实现了增长。不过除日本和澳大利亚外,其他所有国家的收缩速度都有所放缓。 

随着各国封锁措施的进一步放松或取消,经济活动预计将逐渐恢复。但疲弱的全球需求可能会影响库存、就业和进口等进一步复苏,叠加世界贸易继续大幅下滑,预示未来几个月复苏前景仍然黯淡。 

5月全球制造业PMI下降速度放缓

全球制造业在经济逐步重启的大环境下有所回暖。5月全球制造业PMI回升至39.2,收缩速度降至3月份以来的最低水平,但整体仍处于收缩区间。 

由于许多主要国家从3月开始实施封锁措施,导致许多非必要企业暂时关闭。5月,随着封锁措施的放松,一些工厂逐步重新开工,制造业收缩速度开始减缓。供应商交货延迟也降至2月以来最低水平,这使得企业能够获得足够数量的投入品来支持生产。 

然而,根据过去两个月的平均PMI指数,IHS Markit预计第二季度全球制造业将出现大幅下滑,降幅与2009年前几个月,即全球金融危机最严重时的降幅相似。 

图1 全球制造业产出

图解疫情--5月份全球制造业低迷状况有所缓解548.png

注:美国2008年之前为ISM数据

来源:IHS Markit、JP摩根、各国统计局


图2 全球制造业PMI指数排名

图解疫情--5月份全球制造业低迷状况有所缓解611.png


来源:IHS Markit 

虽然收缩速度有所放缓,但制造业的低迷状态仍在持续。根据IHS Markit的调查:只有中国在5月份实现了增长;除日本和澳大利亚外,其他所有国家的收缩速度都有所放缓;印尼的收缩幅度最大,印度紧随其后,后者由于在5月份的封锁力度加大导致制造业生产遭受严重冲击。 

中国5月PMI增幅是自2011年1月以来的最大增幅,主要是因为在新冠肺炎疫情封锁措施结束后,更多企业恢复了全面生产,国内需求也逐步企稳。通过观察非季节性调整数据,可以更清楚地看到疫情影响的月度变化(图3)。随着封锁限制的放松,中国的PMI指数从2月份的18.0强劲反弹至3月份的61.5,4、5月份平均值录得55.7,表现尤为突出。 

和中国一样,意大利在疫情爆发初期就采取了封锁措施,所以PMI下降幅度也较小。意大利经季节因素调整后的PMI指数从4月份的历史低点11.8升至5月份的51.8。 

相比之下,美国、英国、西班牙和德国等国非季调数据收缩趋于缓和,但仍在荣枯线下。

图3 主要国家的制造业PMI生产指数

图解疫情--5月份全球制造业低迷状况有所缓解1067.png

图解疫情--5月份全球制造业低迷状况有所缓解1070.png



来源:IHS Markit 

图4为PMI产出数据与IHS Markit编制的新冠疫情遏制指数之间的比较,可以看出PMI指数的高低通常与封锁程度有关。

图4 制造业PMI产出指数 VS.遏制疫情措施

图解疫情--5月份全球制造业低迷状况有所缓解1174.png


注:IHS新冠疫情遏制指数使用0-100来衡量封锁措施的程度,0表示没有限制

来源:IHS Markit


需求不足将阻碍经济复苏

随着封锁措施的进一步放松,经济活动将逐步恢复。工厂重启之后,生产或将出现初步反弹。然而,需求不足将成为未来几个月阻碍生产的主导因素。5月份全球新业务流入量连续第四个月下降,与4月份相比下降速度有所放缓,但仍是自2009年2月以来的第二大降幅。

全球新出口订单指数处于历史较低水平,国际贸易流动的减弱继续严重拖累制造业活动。以中国为例,新出口订单的降幅为全球金融危机最严重时期以来的最大降幅。这表明当前全球疫情和世界经济形势依然严峻复杂,全球市场需求持续萎缩。

图5 全球制造业出口情况

图解疫情--5月份全球制造业低迷状况有所缓解1486.png


来源:IHS Markit、CPB World Trade Monitor 

新订单和新出口订单进一步下滑也导致5月份全球积压工作的加速下降,其下降幅度是2009年4月以来的最高记录。这意味着除非需求明显复苏,否则未来几个月的产量增长可能会受到限制。 

此外,由于企业因生产需求下降而减少了运营能力,导致失业率普遍升高。

图6 全球制造业新订单和积压工作情况

图解疫情--5月份全球制造业低迷状况有所缓解1670.png


来源:IHS Markit、JP摩根 

图7 全球制造业就业及在手订单情况

图解疫情--5月份全球制造业低迷状况有所缓解1710.png


来源:IHS Markit、JP摩根 

但比较积极的方面是,在5月份的调查中,对未来一年的乐观情绪略有恢复,5月份乐观者的数量超过了悲观者(4月份悲观者占多数,是自2012年有可比数据以来的首次)。不过总体而言,积极情绪依然比疫情之前的任何时候都要弱。



分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。