惠誉:2020年全球GDP预测从-4.6%上调至-4.4%丨评级机构Weekly Outlook
2020-09-18 21:18:14 吴越 关键字: GDP预测

下载报告全文

 

惠誉:将2020年全球GDP预测从-4.6%上调至-4.4%。(2020.9.7)

惠誉在9月最新的《全球经济展望》中预测2020年全球经济将下降4.4%,好于6月-4.6%的预测。原因是经济活动在经历了3月和4月新冠疫情冲击导致的衰退后恢复超预期,但惠誉预测未来恢复的速度将有所放缓。

虽然中国的GDP已经恢复到疫情前水平,美国、法国和英国的零售额也超过了2月时的水平,但惠誉对深受讨论的“V”型复苏持怀疑态度。在欧洲,由于企业正在削减资本支出,同时社交隔离仍在直接限制私营部门的支出,该地区将会出现失业冲击。

在最新的预测中,美国经济2020年将收缩4.6%,好于-5.6%的此前预测。对中国的经济增长预测在7月就从1.2%被上调至2.7%。但是,欧元区的经济预测从-8.0%被下调至-9.0%,英国从-9.0%被下调至-11.5%。除中国以外的新兴市场的经济预测从-4.7%也被下调至-5.7%。这主要受对印度预测大幅调整的影响,从-5.0%下调至-10.5%。

官方数据显示,二季度全球GDP同比下降8.9%,许多国家的产出下降了五分之一甚至更多。英国、印度、法国、意大利和西班牙尤为突出,由于二季度严格和/或漫长的封锁,交通、零售和娱乐活动水平大幅下降,使二季度GDP实际值低于此前预测。

虽然疫情冲击程度严重,3月和4月经济活动水平急剧下降,但与新冠病毒相关的衰退非常短暂,经济在5月之后迅速恢复。大多数地区经济体的多项指标显示,到目前为止三季度的GDP环比增长速度快于此前预期。

在美国和欧洲,通常占GDP 8%-10%的交通和休闲行业还未经历制造业、建筑业或零售业那样解封后的复苏。惠誉预测,随着就业补贴的缩减,以及由于劳动密集型行业(包括旅游业)面临的困境,欧元区和英国的失业率将在2020年下半年显著上升。

对于新兴市场,鉴于其社会保障网络和医疗保健能力更为有限,激进的宏观政策放松空间也更小,从许多方面来看,其面临的经济挑战比发达市场更严峻。



分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。