穆迪:伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)将在15个月后退出丨评级机构Weekly Outlook
2020-10-26 19:36:38 吴越 关键字: LIBOR 资产支持商业票据

下载报告全文

 

穆迪表示,伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)将于2021年底逐渐退出,银行、保险公司和资产管理公司将在此前15个月的时间内把合约和业务运营全面转向基于实际交易的隔夜替代基准利率。调查显示,多数银行(75%)和非银行金融机构(82%)表示其转变计划正在顺利推进,并且新冠肺炎疫情不会推迟LIBOR的退出过程。穆迪表示,利率转换的主要挑战包括替代基准利率流动性不足、需要落实后备条款并更新系统和模型,以及对于负面估值影响的意见不一。


穆迪表示,资产支持商业票据(ABCP)在中国是一种新兴金融产品,首批试点项目于2020年6月发行。中国的ABCP项目与其他市场存在相似之处,但在发起人类别、交易结构、支持机制和其他信用特征等重要方面存在诸多差异。


2020年10月16日,中国人民银行对《商业银行法》(修改建议稿)公开征求意见。拟修改内容包括:提高新设立银行的注册资本要求,以及增加对受困银行重组和处置流程地详细说明。穆迪表示,这两点均具有正面信用影响。


过去一周(10月16日至10月22日),三大国际评级公司负面主权信用评级行动5次,无主权评级上调。具体看,穆迪将巴拿马Baa1评级的展望由稳定调为负面;穆迪将英国评级由Aa2下调至Aa3;惠誉将智利本、外币评级分别由A+和A下调至A-;标普将阿曼评级由BB-下调至B+;标普将赞比亚长、短期外币评级分别从CCC-和C下调至SD和SD。


2020年以来(截至10月22日),国内8家评级机构共对国内发债主体信用评级采取了231次负面评级行动,其中评级调降144次,负面展望调整87次。截至10月22日的过去一周,国内无债券主体遭负面评级行动6次。


过去一周(10月15日至10月22日),国内债券主体评级下调企业4家。根据万得二级行业分类,分属汽车与汽车零部件、商业和专业服务、半导体与半导体生产设备业;按企业性质,分属民营企业、地方国企和中外合资企业。


过去一周(10月15日至10月22日),国内债券主体评级上调企业1家。根据万得二级行业分类,属房地产业;按企业性质,属中央国企。


过去一周(10月15日至10月22日),国内债券违约2起,发行人为上海巴安水务股份有限公司、北大方正集团有限公司。根据万得二级行业分类,分属环境与设施服务和互联网软件与服务业;按企业性质看,分属民营企业和中央国企。


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。