穆迪:六大主题影响2021年全球信用环境丨评级机构观点跟踪双周报
2020-11-23 11:23:21 吴越 关键字: 评级

下载报告全文

 

穆迪表示,影响2021年信用环境的六大主题是:全球经济复苏不均衡、政策挑战、企业和政府债务负担加重、数字化转型、环境影响和社会趋势。新冠疫情爆发后,各国推出了前所未有的财政及货币政策,受此支撑,2021年全球信用环境整体有望改善。然而,由于疫情难以控制,最初经济的迅速反弹正被一个非全面的、更为脆弱的复苏所取代。穆迪预测,非投资级企业过去12个月违约率将于2021年一季度见顶。


穆迪表示,全球经济格局将继续向美国、中国、欧盟三足鼎立的形势发展,这将影响贸易与供应链、监管、科技和政府的作用,并对不同国家/地区、领域和行业造成程度不等的广泛的负面信用影响。

11月10日,中国国家市场监督管理总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,首次定义了互联网行业反竞争行为。穆迪表示,该指南对互联网企业具有负面信用影响,因其可能会限制相关企业的收入和盈利增长。

过去两周(11月6日至11月19日),三大国际评级公司负面主权信用评级行动8次,正面主权评级调整2次。信用评级遭负面调整的国家(萨尔瓦多、危地马拉、赞比亚、白俄罗斯、沙特阿拉伯、斯洛伐克、巴哈马和苏里南)在不同程度上受到疫情的持续影响,主要表现为财政收入下降、经济增长放缓、财政支出上升和由此带来的财政赤字扩大、融资需求上升和债务水平高企,政府流动性风险上升。在此背景下,仍能推行改革的国家(克罗地亚、希腊)则表现出更好的信用前景,获得评级正面调整。

2020年以来(截至11月19日),国内8家评级机构共对国内发债主体信用评级采取了251次负面评级行动,其中评级调降163次,负面展望调整88次。截至11月19日的过去两周,国内发债主体遭评级下调10次。

过去两周(11月6日至11月19日),国内债券主体评级下调企业7家,其中,3家企业短期内遭连续下调。过去两周,国内债券主体评级上调1家。

过去两周(11月6日至11月19日),国内债券违约29起,涉及发行人8家,分别为福建福晟集团有限公司、东旭光电科技股份有限公司、东旭集团有限公司、永泰能源股份有限公司、成龙建设集团有限公司、甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司、山东胜通集团股份有限公司、永城煤电控股集团有限公司。其中,永城煤电控股集团有限公司应多项债券设置了投资者交叉保护条款,在“20永煤SCP003”出现实质性违约后触发其余20种债券保护条款,违约债券余额合计207亿元。


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。