【2020第一财经·摩根大通年度金融书籍】《世界金融百年沧桑记忆3》
2021-02-22 13:13:57 第一财经研究院

榜单08-世界金融百年沧桑记忆3.jpg

《世界金融百年沧桑记忆3》

作者:姜建清

出版社:中信出版社

【获奖理由】作者带领读者走过了一场跨越百年的世界银行纪念币章之旅,用兴衰正史与奇闻异事叙述了饱含沉浮变幻的百年银行史与金融史,拂去了百年尘埃,让读者们领略到历史的光芒。



从历史视野探索金融本源

姜建清/文

在本系列第二册出版一年后,我再次向读者呈上了《世界金融百年沧桑记忆3》。与前两册一样,第三册秉承了我以往的写作风格,以币章为索引展开金融史的漫谈。有所区别的是,第三册有了我更多的冷静思考——我在从微观视角研究金融个体发展及运营规律的同时,也从更开阔和久远的历史视野来探索金融本源,思考金融从哪来、为了谁、往哪去的宗旨与目标。

我写本书的时候正是全球金融危机10周年之际。在全球金融危机10周年后,人们依然看到,全球经济和金融结构不平衡没有改变,经济和金融的发展模式没有调整,消费、储蓄、投资和贸易失衡的现象仍广泛存在,“大而不能倒”的现象愈演愈烈,债务杠杆仍居高不下。被惩罚的借款人和债权人并没有因担心和害怕而降低其债务水平。2018年首季,全球债务已攀升至247万亿美元新高,占全球GDP(国内生产总值)的比重上升到了318%——远超出150%的警戒线水平。全球过度信用扩张的货币政策加剧了经济结构和资产价格的失衡,以邻为壑的贸易保护主义、单边主义、霸权主义政策为下一次全球金融危机爆发点燃了导火索。

在跨入21世纪,特别是经历了惨烈的金融危机后,人们开始反思唯利是图的华尔街金融模式的弊病,愤怒于金融资本主义的贪婪,反对少数人群占有巨额金融财富导致的社会不公平、不均衡发展。在发展中国家,人们还关注金融的扶弱济贫、共同富裕问题,呼吁关注弱势群体,反对新形态的高利贷。人们开始重新思考金融业的初衷和使命,并将普惠金融写在金融业的旗帜上,其目的是要求金融业回归到为人们美好生活服务的宗旨上,以确立金融业更崇高的社会价值观。

但是,普惠金融仍走在探索与争论的过程中。争议的焦点涉及普惠金融与商业可持续的平衡发展,以及金融“普”与“惠”、公平与效率平衡发展的难题。普惠金融的产生和发展具有强烈内生性,具有因市场需求而诱导性变迁的特性,银行业复制历史上的金融普惠模式已经不具有现实可行性。前方并没有现成可仿效的道路,现今中国蓬勃发展的小微企业贷款、微型金融、三农信贷等普惠金融实践,尤其是在金融科技模式下的普惠金融实践,都可被视为对普惠金融发展的新探索。新的金融发展道路将在探索中完善,新的金融理论也会在实践中创新。

在关注金融发展包容性的同时,我也将目光注视到殖民地国家的金融史。相比历史悠久的欧美大型银行,对非洲银行史的研究一直是金融史上的薄弱一环。

南非标准银行是非洲南部地区最古老的银行,其在南非从事营业活动长达一个半世纪。在非洲开普敦初创的英资贸易融资银行,因抓住了19世纪七八十年代钻石和黄金的发现契机,成长为非洲资产规模最大、机构网络最广和最有影响力的银行集团。只有阅读过150多年的标准银行历史,我们才会领悟彩虹之国的曲折历史,领悟非洲殖民地的深重灾难。本书还揭秘了中国工商银行与南非标准银行世纪握手的前因后果,这一划时代的投资交易为中、非之间的经贸合作架起了一座宽阔的金融桥梁。

在本系列的第二、三册中,我着手对中东欧金融历史和转型的案例做了介绍。在罗马尼亚银行“三巨头”变迁的故事中,我通过币章回溯了其金融历史及转变。转型中的新兴市场经济国家,既希望提升国有银行的效率和效益,又希望国有银行发挥宏观调控、提供社会福利的效用,但两者如何平衡以及国家如何参与银行体系的股权却是迫切而又两难的命题。中东欧国家对欧盟资金的依赖度较高,16国中的11个国家已经加入了欧盟。2007—2013年,欧盟结构性基金及欧洲投资银行贷给中东欧国家的资金占中东欧国家年均GDP的11%~25%。2014—2020年,中东欧国家得到上述贷款资金约2000亿欧元,但仍不能满足中东欧国家的

建设需求。中东欧国家在习惯于期限长、利率低的欧盟政策性长期贷款后,对利用商业性资金反而变得不习惯和不擅长了。如果欧盟给予的支持资金递减,那么这势必会给中东欧的金融业带来挑战。

世界金融沧桑变迁,成功银行的故事大致相同,失败的银行却各有各的故事。危机爆发10年后,没想到率先批评“大而不能倒”的欧美金融界却“南辕北辙”、逆势而行,持续提高本国银行业的集中度。除中国外,全球主要经济体前五大银行的市场占比均提高到50%以上。有些国家的前五大银行的市场占比甚至高达90%。不仅是银行,各国的主要产业也无一例外,甚至刚诞生的电商行业、快递行业和即时通信行业都在“大而不能倒”的道路上一往无前。产生这一悖论的根源是什么呢?我在书中对竞争理论进行了回顾和反思,并呼吁竞争理论应在新的竞争实践下进行创新。

我在书中考证了欧洲交易所从集市到交易所的历史沿革,归纳了交易所从混业走向专业、从商品交易走向金融交易、从分散走向联合、从基础走向衍生、从线下走向线上的五大演进趋势,并以一批精美的历史古章予以佐证。我在书中讲述了瑞典赫廷格银行的前世与今生,以及世界私人银行业的老树展新枝。我在书中还讲述了法国商业银行的“老祖宗”——法国工商信贷银行(CIC)的历史变迁,以及其竞争对手汇丰银行植根法国的来龙去脉。在上海浦东开放30周年之际,我讲述了东方明珠广播电视塔中外银团贷款的前因后果,那个激情四射年代的金融创新为本书的结尾留下了亮点。

金融与银行史往往折射出一国经济、社会发展的历史轨迹,但是金融业务专业性强、专业术语多,业务之间具有相似性和同质性,非业内人士可能会感觉其枯燥难懂和平淡无味。我在本书的撰写过程中力求克服此难题,尽力挖掘金融史和银行史上的精彩故事,让读者觉得通俗易懂,如仍有不足之处,敬请大家原谅。我也期望本书能为金融普及抛砖引玉。金融历史不仅是过去完成式,更是现在进行式和将来式;不仅体现在书本上的文字中,更能在真情实景中重现。鉴往知来,知行合一,我们依然任重道远。

(本文系整理自《世界金融百年沧桑记忆3》序言1,标题为编者所加)


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。