新供地政策将加速中国房地产行业整合 城投债发行将放缓丨评级机构观点跟踪季报
2021-07-12 13:20:16

下载报告全文

 

随着全球主要经济体经济活动持续改善,2021年二季度,三大国际评级机构主权信用评级下调数量环比减少75%,大大低于疫情在国际间广泛传播的去年二季度。

2021年二季度,国内信用债发行主体遭负面评级行动的数量持续增多,同比增长100%。按万得二级行业分类,负面评级调整最多的行业是资本货物,其次是材料、多元金融与房地产。

2021年二季度,国内信用债违约数量和余额持续降低,但都高于去年二季度。与之前两个季度不同的是,二季度地方国有企业债券违约数量和余额大幅下降。

穆迪认为,中国最新的集中供地政策将加速行业整合。在首轮拍卖中平均地价和土地溢价依然较高。较高的土地成本和住房限价将进一步挤压受评开发商毛利率。 合资开发将增多,这将削弱受评开发商的财务透明度。

穆迪表示,今年下半年中国境内城投债发行将会放缓,原因是政策措施从严以及投资者规避风险。境外市场投资者信心可能会处于波动之中,因为在境内市场融资环境趋紧和政府出台措施的情况下,较弱的城投公司融资难度加大将带来风险。

过去一周(6月30日至7月6日),三大国际评级公司主权评级下调1次,上调1次。具体来看,惠誉将哥伦比亚长期本、外币主体违约等级由BBB-调整为BB+;穆迪将乌兹别克斯坦长期本、外币主体违约等级B1的展望由稳定调整为正面。

过去一周(6月30日至7月6日),国内债券主体评级下调9次,涉及主体7家。按万得二级行业分类,3家属于资本货物,1家属于多元金融,1家属于房地产,1家属于保险,1家属于耐用消费品与服装。

过去一周(6月22日至6月29日),国内债券主体评级上调1次,涉及的公司为青海盐湖工业股份有限公司。按万得二级行业分类,属于材料业。

过去一周(6月30日至7月6日),国内债券违约1起,涉及的公司为上海巴安水务股份有限公司,为民营企业。


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。