河南洪灾对财险公司的盈利影响不大 各省份低碳转型之路将不均衡丨评级机构观点跟踪周报
2021-07-23 15:55:47

下载报告全文

 

穆迪预计近日河南遭遇的洪灾对中国财险公司,尤其是在国内地域多元化程度良好的财险公司的盈利造成的压力处于可控范围。这主要反映出国内受此次洪灾影响最严重地区的保险渗透率,特别是家财险和业务中断险覆盖率仍然较低,保险理赔将主要来自车险。不过,此次洪涝灾害被普遍认为是由气候变化所致,气候变化增加了极端天气事件的频率及其严重性,并可能导致保险公司盈利和资本水平波动性加大。

穆迪认为,中国已承诺在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。这将促使中国在未来十年提高全国能源效率,但各省份实施碳转型的速度将不均衡。虽然大部分地方政府已将碳减排纳入工作计划,但很多地方尚未制定具体的目标。穆迪认为,原有高碳行业或煤炭开采业务规模较大,且财政和国企实力较弱的省份将最难承担碳转型的成本。

中国国家统计局7月15日公布的经济数据显示,第二季度中国国内生产总值(GDP)增长强劲,但各项经济指标仍不平衡。穆迪认为,在这样的经济数据背景下,中国人民银行7月9日下调准备金存款准备金率并不预示着政策利率的放松周期,尽管在过去,存款准备金率的下调往往伴随着政策的放松。

过去一周(7月13日至7月21日),三大国际评级公司主权评级下调1次,上调1次。具体来看,标普将科威特长期本、外币主体违约等级由AA-调整为A+;惠誉将沙特阿拉伯长期本、外币主体违约等级A的展望由负面调整为稳定。

过去一周(7月13日至7月21日),国内债券主体评级下调6次,涉及主体6家。按万得二级行业分类,2家属于房地产,3家属于资本货物,1家属于商业和专业服务。

过去一周(7月13日至7月21日),国内债券主体评级上调1次,涉及的公司为成都高新投资集团有限公司。按万得二级行业分类,属于资本货物。

过去一周(7月13日至7月21日),国内债券违约6起,涉及的公司为康美药业股份有限公司、中融新大集团有限公司、南京建工产业集团有限公司、北讯集团股份有限公司、康得新复合材料集团股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司,其中5家为民营企业,1家为中外合资企业。


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。