中国的学术研究实力有多强? | 中国观察
2022-01-11 14:13:40

下载报告全文

 

中国的劳动力正在减少,投资受到高负债水平的限制。因此,中国的经济增长将越来越依赖于生产率的提高。事实上,政府也强调了在中国未来的经济发展中,创新必须发挥关键作用。

学术研究是发现、传播创新思想和创新过程的一个渠道。SCImago期刊与国家排名(SCImago Journal & Country Rank,SJR)让我们可以评估中国学术研究的质量,以及它是如何随着时间的推移而发展的。SCImago是西班牙一个研究团队开发的开放门户网站。它为我们提供了分析Scopus数据库中包含的学术期刊文章的工具。Scopus数据库是最大的同行评审学术文献的数据库。

在过去的十年里,学术文章的发表数量大幅增长。根据SCImago的数据,2020年的发表了490万篇,比2010年增长了75%。中国增长的特别快,十年间增长了129%(图1)。事实上,中国的此项排名在2020年位居世界第一,略领先于美国。中国和美国各占世界学术文章发表的16%左右。美国的学术文章发表数量增长相对温和,在过去十年中仅增长了28%,而世界其他地区(ROW)增长了81%。

f11cb24a0ba9617c5ade42f97e7e668d.png



分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。