乌克兰局势生变,全球地缘政治风险上升 | 国际观察
2022-02-24 14:39:03

下载报告全文

 

2022年2月22日,乌克兰局势陡然生变。俄罗斯总统普京宣布承认乌克兰东部亲俄领土顿涅茨克和卢甘斯克为独立国家,并下令向顿巴斯地区派遣维和部队。随后,拜登就乌克兰局势发表演讲,将俄方的行动断定为“入侵的开始”,表示强烈谴责。乌克兰冲突进入了新历史阶段。地缘政治风险加剧叠加欧美通胀走高导致全球金融市场动荡进一步加剧。


乌克兰危机风云再起

乌克兰东部的纷争始于2014年,以乌克兰亲欧美派推翻亲俄派政府为开端。俄罗斯支持的亲俄派武装势力占领了俄罗斯族占多数的卢甘斯克和顿涅茨克两州约3成的土地,宣布成立独立国家。其后,亲俄武装分子一直在与乌克兰军队作战。
乌克兰危机自2021年以来两度升温。首先是去年3月,因乌克兰当局炒作乌东冲突,作势进军“顿涅茨克”、“卢甘斯克”两实质独立共和国,引发俄方增加军力部署,但硝烟在几个月后迅速散去。2021年11月以来,乌俄关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和武器装备。2022年初,俄罗斯和白俄罗斯展开军事演习。乌克兰在东部也举行军演。北约方面,美国则向东欧增兵,向波兰等地增派精锐的美军空降82师官兵。欧洲各大国则都为乌克兰危机进行密集的外交斡旋活动。同时,俄罗斯向北约与美国提出政治要求,美国也屡屡“预言”开战日期与进军剧本等,法德领袖亦先后飞往莫斯科同普京会谈,全球金融市场由此震荡。



分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。