新冠疫情是否影响了中国经济活力?| 中国观察
2022-04-21 16:00:33 柯马克(Mark Kruger)

下载报告全文

 

截至上周末,中国新增新冠肺炎感染病例近3万例,其中1700例在上海以外的地区,其余都在上海(图1)。

3f658431757ee357d34410b7a56c7932.png

我们住在一栋18层的公寓楼里,每天都进行核酸检测,不断有邻居被检出新冠阳性。作为我们楼里的志愿者,有一位中年妇女一直积极为我们提供自测试剂盒,帮我们登记参加卫生部门统一组织的检测,并为我们这些不能自由出入的居民运送食品和其他物品。

她最近的检测结果呈阳性。由于她近一个月都没有离开过我们小区,一定是某位邻居把病毒传染给了她。她已经被转移到隔离中心,而她的丈夫则因成为“密切接触者”,被安置在一家酒店进行隔离。
显然,志愿服务是有风险的,但如果人们不挺身而出,互相帮助,就不可能实现中国的“动态清零”目标。我为我的妻子感到自豪,因为她决定成为一名志愿者,代替那位被感染的“阿姨”。


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。