货币市场利率上行,信用债融资遇冷 | 第一财经研究院中国金融条件指数周报
2022-09-05 10:47:07 刘昕

下载报告全文

 

新版中国金融条件指数简介

8月31日,第一财经研究院发布新版中国金融条件指数,旨在衡量中国金融市场流动性的松紧。中国金融条件指数是反映中国经济主体融资成本、融资条件和融资可得性的综合指标,作为现有宏观统计数据的补充,为观察中国的货币金融环境提供新的角度。
新版本主要针对指数的组成指标进行了修改,在新指标的选取上主要有以下三方面的考量:首先,从货币市场指标来看,许多研究表明中国经济增速的下滑伴随着中性利率的下降,因此关注主要货币市场指标(如R007、DR007)的水平值并不足以反映流动性的松紧程度;其次,从债券市场指标来看,用于衡量信用利差的债权市场指标此前多有重合,在新版本中得以修正;最后,新版本中加入了市盈率与股市杠杆率两个重要指标,提升了股市流动性在指数中的重要性。
中国金融条件指数的水平值、相对值以及波动率都值得关注。由于指数为标准分数(z score),其水平值取决于样本时间段的覆盖,因此对于金融环境松紧的划分并不是一成不变的。通过两点之间的相对值,尤其是和标志性事件进行对比,来判断金融环境松紧或是一个更有效的观测方法。金融条件指数的波动率同样具有观测意义,金融环境的不稳定性将传导至实体经济,导致宏观经济的波动性上升。
无论是对政策制定者还是对市场参与人士来说,中国金融条件指数所反映的信息均具有参考意义。对于政策制定者来说,指数既可以作为政策制定前对中国金融环境的整体考量,也可以作为政策制定后对市场反应的观察。对市场人士而言,金融条件指数有助于他们对大类资产的未来走势作出研判,为投资决策提供参考。
6cbfa6301c45ac745d0bebf17110d150.jpg


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。