10月中国经济加速复苏|中国观察

柯马克(Mark Kruger) 2023-12-04 14:40:02
全年GDP增速将符合,甚至略高于政府设定的“5%左右”的目标。

国家统计局11月15日发布的数据显示,10月中国经济持续稳健增长。我们的GDP月度指标显示,10月GDP增速为6.3%,高于8月和9月。GDP加速增长的部分原因在于去年同期的基数较低(图1)

图1:GDP月度指标增速(同比)

如果10月份的增长势头能够在第四季度剩余的两个月里延续,那么今年全年的GDP增速将达到5.6%,这将符合,甚至略高于政府设定的“5%左右”的目标。考虑到房地产市场和出口方面较为疲弱,这个经济增速已经算是不错了,也说明了其他经济部门的韧性。

10月份新建住宅的销售额仍比去年同期的水平低了20%多(图2)。新房通常在建成之前就被销售了,因此如果开发商的财务状况看起来不稳定,那么购房者就会对投入资金持谨慎态度。不久前,投资者对万科发行的债券感到担忧,他们担心这家国内大型房地产开发商可能会步恒大和碧桂园的后尘。不过,万科不太可能倒闭。深圳市政府已承诺将支持万科,方法是注入流动性,购买其债权并接管其部分市政更新项目。

只要购房者的谨慎态度持续存在,那么房地产行业复苏的前景就仍然黯淡。

图2:房地产相关指标(同比增速)

地方政府将工作重点放在帮助开发商完成现有项目上。事实上,10月份竣工房屋的数量同比增长了14%。更多的竣工和更少的销售导致了待售房屋库存的增加。10月份,未卖出房屋的数量比销量多出了2.8倍,远高于近11年来的平均水平(图3)

图3:2013年迄今待售房屋库存变化情况

随着房屋供需失衡的加剧,房价仍然面临压力也就不足为奇了。

在前两轮地产周期中,二手房价格花了近两年时间才恢复到之前的峰值(图4)。然而,根据国家统计局公布的70个大中城市房价数据,在目前这一轮周期中,房价尚未触底回升。

图4:70城市二手房价格指数

国家统计局的报告称,一线城市的房价比4月份的峰值下降了3%。在上海塘桥,我的公寓价格有所下降,但仍然接近我在2012年购买时价格的三倍。

今年1-10月,房地产开发投资同比下降了9%,与2022年的降幅较为接近(图5)。整体固定资产投资同比小幅增长3%,而2022年为同比增长5%

5名义固定资产投资同比(百分比)

在过去两年中,政府一直试图通过增加基础设施支出来弥补因房地产市场疲软而消失的投资需求。

大部分基础设施支出由地方政府提供资金。由于地方政府的收入受到土地销售下降的严重影响,因此基础设施支出的同比增速已从1月份的9%放缓至10月份的3%(图6)

中央政府最近宣布将发行1万亿国债,为基础设施建设提供资金。虽然这仅占去年基础设施投资的5%,但中央政府希望通过提供这笔“种子资本”,能够从金融机构获得四倍的用于基础设施建设的新增贷款。

6基础设施投资同比增速(百分比)

在过去13个月中,中国有11个月出口额出现下滑(图7)。关键问题是,这种下滑是因为竞争力下降、需求不足,还是由于受到美国关税的影响?

2018年开始征收的关税似乎确实发挥了作用,中国在美国进口中所占的份额已经从2018年初22%的峰值下降到最近的15%。

7:中国各月出口额

在没有歧视性关税的欧盟,中国已经能够将其在总进口中的份额从疫情前的19%提高到最近的21%。在近四年的时间里,进口份额上升了2个百分点,这看起来似乎并不多。然而,对比之下,在2007至2019年的12年里,中国在欧盟进口中所占的份额也仅仅上升了5个百分点(图8)

10月份,中国对欧盟的出口同比下降了13%。然而,不断提高的市场份额数据表明,这一下降是需求疲软的结果,而不是因为中国缺乏竞争力。

8:中国在欧盟进口中所占份额

值得注意的是,中国出口产品的国内附加值持续上升。

中国允许国内企业免税进口某些用作出口投入品的商品。随着时间的推移,这类“加工进口”在总进口中所占的份额有所下降。这表明,中国企业的生产能力越来越强,产品能够很好地替代过去从国外购买的零部件。

虽然今年出口放缓,但“加工进口”继续保持下降趋势,从去年同期的18%降到了15%(图9)。提高出口产品的国内附加值是减轻外需疲软对中国生产和就业影响的一个途径。

9:“加工进口”占总进口的比重

从消费来看,10显示了过去六年中10月份经通胀调整后的零售额。按实际价值计算,今年的零售额同比增长了近8%,但快速增长的一部分原因是去年的低基数效应。今年10月的零售额相较于2018至2019年的趋势低了4%(去年10月为8%),这表明仍可能存在一些被压抑的消费需求。

102018年以来10月实际零售额(单位:十亿人民币

10月,乘用车销售量同比增长12%,仍然十分强劲(图11)。将近100万辆新能源车被售出,高于一年前的75万辆。

11:乘用车销量

近期习近平主席与拜登总统的会晤让我深受鼓舞。

虽然中美两国在一些问题上仍存在分歧,但两国元首重申了两国关系的重要性。他们承诺增加客运航班,并鼓励加强教育、文化、体育和商业等方面的交流。

拜登总统表示,在美国与中国竞争的同时,世界希望两国能“负责任地管理两国间的竞争,避免其演变为冲突、对抗或新的冷战。”

希望此次会晤能为中美关系的改善奠定基础,以支持两大经济体向前发展。

(本文题图来源:第一财经)

——

文 | 柯马克 第一财经研究院高级学术顾问


中国观察

第一财经研究院定期发布专栏“中国观察”,用基于数据且简洁清晰的短评文章解释中国的经济和时下热点问题。

 

专栏主要作者:柯马克(Mark Kruger),第一财经研究院高级学术顾问