《2022中国企业社会责任研究报告:内生的力量》获“2023向光奖 | 年度学术研究 TOP10”!

2023-12-04 14:41:49
可持续发展话题很热,但更需要专业支持。

可持续发展,是当下人类普遍关注的命题,它关系到每一个人,关系到我们赖以生存的家园。第一财经是国内最早一批关注企业社会责任践行的媒体,2008年开启了第一届中国企业社会责任榜的评选活动,并创立可持续商业研究中心和ESG频道。2022年12月,第一财经·第一财经研究院通过多年来积累的企业社会责任案例,以历史进程的维度贯穿其中,撰写并发布了《2022中国企业社会责任报告:内生的力量》(下称“《内生的力量》”,点击可查看全文)。

《2022中国企业社会责任报告:内生的力量》亮相向光奖年会大屏幕

《内生的力量》以全球企业社会责任的历史发展为出发点,对比了西方国家与中国企业社会责任的发展轨迹,并试图厘清在中国已经发展了几十年的企业社会责任,它在新时期所处的地位如何、面临着怎样的机遇和挑战,以期得出中国特色企业社会责任的定义,并呈现中国企业践行企业社会责任的方式。

《2022中国企业社会责任报告:内生的力量》荣获“2023 向光奖 | 年度学术研究 TOP10”

在《内生的力量》正式发布一周年之际,该报告于11月29日在深圳举办的以“ESG与可持续发展的价值创新”为主题的2023ESG生态大会向光年会上,荣获“2023向光奖 | 年度学术研究TOP10”。

第一财经研究院研究员李晔上台领奖并发表获奖感言。她说:“第一财经研究院作为媒体智库,可持续发展是我们的重要研究领域之一,我们不断探索可持续领域的中国话语表达,今后我们会继续输出专业内容。”

第一财经研究院研究员 李晔

第一财经研究院对企业社会责任的关注仍将持续,新一年度的中国企业社会责任报告将把研究视角投向国有企业群体,更深入地探索中国特色企业社会责任的实践和意义。第一财经第十六届中国企业社会责任榜的活动也将于2023年12月召开,届时第一财经研究院将发布新一年度的企业社会责任报告,敬请期待。

“2023向光奖 | 年度学术研究TOP10”揭晓现场

向光奖是中国具有国际先进理念,面向中国社会企业、影响力投资机构、商业向善企业的纯公益性年度奖项,旨在嘉奖和鼓励以创新的商业模式,规模化、系统化地解决社会问题的企业以及相关领域的推动者、研究者、投资机构,以优秀实践案例树立资本向善与商业向善的行业标杆。


碳看

可持续发展成为社会发展的目标与共识。为进一步传播可持续发展的底层逻辑,以及相关领域的政策指引和实践,第一财经研究院开设了“可持续+”栏目,涵盖双碳、影响力投资、绿色金融、ESG、乡村振兴等领域,为实现可持续发展的社会治理提供参考。