如何看待ESG的“烫手”热度?| 可持续+

李晔 2024-02-02 14:23:04
从业者们正努力将ESG理念落到实处,实现企业乃至行业的可持续发展和长期价值创造。

当我们深入ESG论坛现场时,会发现其不仅是一场关于环境、社会和公司治理的讨论,更是对于价值观和未来的探索。以2023年11月28至29日在深圳举办的“ESG与可持续发展的价值创新——ESG生态大会”(下称“论坛”)为例,论坛深入探讨了ESG信息披露、可持续金融、企业可持续战略以及管理层性别多元化等议题,旨在厘清误区、指引方向。

本文在与读者分享对于本次论坛的一些观察的同时,也谈谈我们对ESG未来发展的思考。

一、对烫手热度的担忧

近几年,全球范围内,ESG的关注度呈指数式增长从谷歌趋势可以看出,2019年以来,ESG词条的热度激增。到2023年,ESG词条的年均热度已超过90,在某些月份甚至达到了满热度值(100)。

图1:2004至2023年全球ESG词条热度

注:100表示该词的最高热度;50表示该词热度减半;0表示该词数据不足。

来源:Google Trends,第一财经研究院

2:2020至2023全球ESG词条单月热度

注:100表示该词的最高热度;50表示该词热度减半;0表示该词数据不足。

来源:Google Trends,第一财经研究院

目前,烫手的热度也引发了一些担忧。在论坛上,专家学者们指出ESG发展中存在的问题,可以总结归类为以下四个方面:ESG投资方面,绿色金融和ESG创新金融产品层出不穷,但部分产品在政策的引导下,在有限的领域和范围内运作,项目投资回报率偏低,各方在可持续价值方面的合作和互动尚不明朗。ESG信息披露方面,很多国家开始强制执行ESG信息披露,企业受制于“被要求披露”与“被评级”,其中有些企业未能真正理解ESG与经营发展的关系,加重了运营发展成本。ESG评级方面,全球有超过600家ESG评级机构,但研究显示,不同机构评级结果的相关性仅为50%左右,各个评级机构的关注点有所不同。一些评级机构对企业实践和管理逻辑的理解流于表面,对行业风险和机遇的洞察力不足,导致其评价难以获得真正的认可和信任。ESG人才方面,从业者的专业能力参差不齐,很难做到学科间的融会贯通,了解投资的人可能对ESG实践一知半解,熟悉ESG实践的人可能对金融感到陌生,导致ESG工作与商业发展之间出现断裂和脱节。

二、趁热打铁的本土化

随着ESG在中国的关注度越来越高,我国的专家学者正积极开发能完整体现中国企业本土价值的ESG评级体系。在论坛上,南方科技大学商学院讲席教授曾晓亮指出,中国一大批有担当的企业在自身可持续发展的同时,主动回馈社会,创造了巨大的本土价值。中国的ESG评级体系有必要将社会价值纳入重点考量,赋予企业与其ESG表现相对应的评级结果。

我们认同中国的ESG评级体系有必要纳入对中国企业社会价值的考量。我们认为,在讨论不同社会政治制度背景下的企业社会责任时,需要因地制宜,考量政治因素(详见第一财经研究院近期发布的2023年中国企业社会责任研究报告,点击可查看全文)比如,在中国共同富裕视野下,企业参与乡村振兴建设、推动共同富裕目标实现,作为一种社会责任的新表现形式,能够体现中国企业的社会价值,但也许就不适用于西方。以腾讯可持续社会价值(腾讯SSV)推动乡村振兴、共同富裕的项目为例,其从重庆酉阳何家岩村、广西桂林龙胜马海村等试点做起,同步开展全国乡村职业经理人(即乡村CEO)培养实验,开发应用以村庄云服务、云认养为代表的村庄数字化经营工具套装。经过一年多的探索与实践,腾讯SSV总结出了一套独特的“机制+人才+数字化”乡村经营模式,使得村集体和农民收入显著增长,为乡村的可持续发展奠定了坚实的基础。该模式在政府的鼎力支持下,快速复制落地到广东、广西、浙江、重庆、云南等乡村振兴共同富裕重点省份的125个县。中国企业的ESG实践展现出了与本土价值的深度融合。

三、价值链的延伸

中国企业逐渐意识到把握ESG的真正内涵并将其融入经营发展的重要性。ESG领域的先行企业不仅注重自身的可持续发展,还开始将可持续发展的理念延伸至整个价值链。

在论坛针对“社会价值创新增强企业可持续竞争力”的讨论环节中,来自农业领域的嘉宾提出以“改变生产端的方式”来创造社会价值,通过将新一代信息技术和设施连接,实现现代设施农业,从源头上解决农业生产中的环境问题,并提高农业生产效率和可持续性。

百威亚太的案例人印象深刻。根据该公司的介绍,百威亚太的价值链是“从一颗种子到大家喝到的每一口每一滴啤酒”,从上游种植端到工厂环节的酿造,再到下游的终端消费者,还延伸到包装的回收再利用。在与供应商合作的过程中,公司意识到仅对供应商下达可持续发展和减碳目标是不够的,应通过赋能供应商从碳基准线的设定、碳管理系统的建立以及减排路径图的设计入手。百威亚太在内部针对供应商、供货商和物流分别建立了三个战略联盟。通过这样的联盟,将自身的一些最佳实践分享给供应商,同时也会让供应商之间进行一些良性的分享,包括成功或失败的经验等。

此前,在其它论坛活动中,笔者还了解到百威亚太在水资源管理方面作出的努力,该公司致力于提升工厂所在地区的水质,并努力改善缺水地区的水供应状况。百威亚太对于水资源管理的投资,一方面源于啤酒生产对水的依赖,另一方面则是将企业利益与社会责任相结合,将价值链往上延伸到源头。根据百威亚太最新的ESG信息披露报告,该公司在印度的高风险用水区的水源补给率达到207%,向公司运营所在的社区补给了1600万百升水;在中国的补水量亦达到约1500万百升,为所在地区的水资源管理作出了贡献,助力实现可持续发展和企业价值的长期增长。

四、ESG实践在C端变现的压力

相比于需求相对明确且稳定的B端业务(产品服务于企业用户),涉及环保或带有公益性质的事业在C端(产品面向个人用户)面临的挑战更大。论坛上设置了向光市集,每一个摊位都有它独特的ESG故事,体现了环境友好、乡村振兴、残障融合、非遗传承等精神。笔者在与不同摊位工作人员交谈的过程中了解到,不少出摊企业现阶段以B端业务为主,在选择合作对象时,倾向于选择对C端用户有较大影响力的头部企业,以更有效地扩大品牌辐射力。做C端更考验团队理解市场、讲述产品故事的能力。以环境友好型产品为例,监测产品的全生命周期,做到节能、减碳、无废,往往需要更高的成本,但是实际用途则与日常同品类产品一样,团队需要想方设法让消费者为环保故事、企业价值观或个性化需求买单,这种情况下企业做C端大概率会出现入不敷出的情况。

企业如何将ESG行动转化为持续的品牌影响力?OATLY(燕麦植物蛋白品牌)的案例值得学习借鉴。在健康饮食与环保理念的浪潮下,以纯植物蛋白代替动物蛋白的植物基概念食品(包括植物肉、植物奶、植物蛋等新型食品和饮品)受到热捧。OATLY认为,碳排放量相对更低的植物基食品是改善传统食物架构的积极推动力,对于我国实现“双碳”目标具有积极意义。在可持续商业模式方面,OATLY从循环设计、可持续的原料、工艺、生产、物流、分销、使用和再利用等环节入手,进行了全周期、全价值链、全方位生态的创新实践。对于如何让消费者看到可持续商业实践的价值这个问题,OATLY表示,其初入中国市场时曾面临巨大的挑战,因为中国植物饮料市场竞争十分激烈,燕麦奶几乎没有市场。OATLY团队选择咖啡领域作为突破口,并实施了具有针对性的战略,集中力量在上海市场推出了咖啡大师燕麦奶产品,并专注于咖啡渠道。经过五年的努力,OATLY占据了咖啡渠道燕麦奶市场的大部分份额。随后,OATLY又与星巴克建立长期合作,推动可持续发展饮食理念。

虽然ESG面临着诸多挑战,但其关注度的持续升温表明了人们对可持续发展的重视。从业者们正努力将ESG理念落到实处,实现企业乃至行业的可持续发展和长期价值创造。

(本文题图来源:东方ic)

——

文 | 李晔 第一财经研究院研究员

碳看

可持续发展成为社会发展的目标与共识。为进一步传播可持续发展的底层逻辑,以及相关领域的政策指引和实践,第一财经研究院开设了“可持续+”栏目,涵盖双碳、影响力投资、绿色金融、ESG、乡村振兴等领域,为实现可持续发展的社会治理提供参考。