新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[热点]

上周(9月6日13点-9月13日13点)全球新增确诊病例387.9万例,7周来首次低于400万。新兴市场8月制造业PMI降至49.6,14个月来首次回到收缩区间。

[中国与世界]

未来美国经济将面临三大风险:生产率增长停滞、高低碳成本、民粹主义滋生。

[高频数据看宏观]

第一财经中国高频经济活动指数(YHEI)相比一周前上升0.01,近期钢铁、水泥、煤炭价格维持上涨趋势,8月CPI同比增长0.8%,较上月回落0.2个百分点,8月PPI环比和同比涨幅均有所扩大。

[市场与监管]

惠誉表示,中国本土品牌在过去几年愈发受到年轻消费者的追捧;穆迪认为,趋严的监管措施将限制中国房地产销售增长,令开发商的流动性承压。

[热点]

截至北京时间9月6日13点,全球新冠肺炎确诊病例为2.21亿例(约翰霍普金斯大学数据)。上周(8月30日13点-9月6日13点)全球新增确诊病例425.6万例,自6月下旬以来首次下降;新增死亡病例6.6万例,较前一周减少0.3万。

[首席经济学家调研]

“第一财经首席经济学家信心指数”体现首席经济学家对次月宏观经济状态的信心情况,于2010年10月首次公布。第一财经·第一财经研究院于2021年9月发布的这一期指数为51.03,高于50荣枯线。经济学家们预计未来一个月我国经济将维持景气状态。

[热点]

周五公布的美国8月非农数据表现不佳,市场对“滞胀”的担忧有所增加。

[中国与世界]

“国际政府采购机制”法案草案正式开启欧洲议会审议阶段。根据这份草案,不开放本国公共采购市场的第三国投标人,欧盟也会将其公司排除在公共合同投标之外。“国际政府采购机制”虽然是一个贸易政策工具,若通过或成为一种向第三国施加压力以开放采购市场的手段。欧盟可以依据该草案把中国排除在公共采购合同的竞标之外。由于欧盟成员国对该草案一直存在分歧,预计这项提案的通过会有困难。不过,欧盟推出此项政策工具的意义重大,显示出欧盟在加快完善可由其自主实施的应对中国的单边政策工具箱。

[高频数据看宏观]

2021年8月31日第一财经中国高频经济活动指数(YHEI)为1.04,相比一周前回升0.01。但从月度均值来看,8月指数均值为1.04,自4月(1.29)以来已经连续4个月走低,经济活动走弱。

[市场与监管]

穆迪表示,未来6-12个月中国房地产开发商的国内银行和信托贷款融资以及境内外债券市场融资渠道依然紧张,因此将行业展望从稳定调整为负面。穆迪表示,中国地方经济在2021年第二季度保持全面复苏势头,不过速度不均衡。浙江、江苏和广东等出口导向的省份引领2021年上半年经济增长,得益于全球主要经济体回暖背景下中国强劲的出口表现。

[中国与世界]

8月27日,美联储主席杰罗姆·鲍威尔发表了题为“新冠肺炎疫情时期的货币政策”的演讲。该演讲是在堪萨斯城联邦储备银行主办的杰克逊霍尔全球央行年会上发表的。由于今年的研讨会在线上举行,与会者无法欣赏怀俄明州的美丽风景。

[热点]

截至北京时间8月30日13点,全球新冠肺炎确诊病例为2.16亿例(约翰霍普金斯大学数据)。上周(8月23日13点-8月30日13点)全球新增确诊病例457.0万例,新增死亡病例6.9万例,二者基本与前一周持平。

12345>>>