8月份中国经济遭遇两个重磅冲击:第一,社会融资骤降至2731亿元,环比减少1.69万亿,同比减少5460亿,我们对未来宏观经济非常担忧;第二,房地产销售跌幅扩大,从-6%扩大至-7.6%,这表明市场寄予厚望的“取消限购”宽松政策没有提振效果,房地产市场的风险度升高。

当下有双重力量作用于中国经济:一是政策的积极影响,体现为央行回购利率降低、M2增速提升、PSL工具实施、各地限购取消,在此影响下PMI升至27个月新高。二是房地产的消极影响,7月份百城房价跌幅扩大至0.81%,连续三个月下跌。房地产占到GDP的16%、固定资产投资的33%、未清偿贷款的20%、新增贷款的26%和政府收入的39%,其影响不容小觑。因此,中观数据表现非常纠结。

中国宏观经济数据分化为两大阵营,领先指标出现明显改善,PMI、LEAP(中国经济领先指标)、M2和社融分别升至51、3.7%、14.7%和16.4%;但是,反映实体经济运行的硬指标变化不大,发电量和水泥产量同比下降至1%和0.83%,房地产新房销售环比下降4.54%。领先指标的连续改善何时能够广泛的传递到产业微观层面,需要进一步观察。

PMI 连续小幅改善并重上荣枯线,但实体经济的硬数据表现却并不如此强劲。发电量、出口增速的改善未能持续,制造业、房地产投资大幅下 挫,百城房价六月继续下跌,钢铁、水泥、煤炭等持续低迷不见改善。 总而言之:中国经济已触碰合理区间下沿。

旬度发电量、PMI等数项经济指标连续小幅改善,但这并不能涵盖中国经济的全部图景。制造业、房地产投资大幅下挫,百城房价五月转跌, 沿海集装箱吞吐量增速降低,中国经济领先指标(LEAP)以及“克强 指数”虽有反弹但幅度太小。总而言之:中国经济稳中显忧,在合理 区间下沿运行。

<<<2627282930