新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[热点]

ZOE未来经济研究所于近期发布了一篇政策简报,以期通过对韧性进行溯源、对韧性的六大维度进行概括,以及对韧性与复原的差异进行辨析,来辨明韧性在当前时代的定义及其对于经济政策的意义。

[热点]

美国劳工部公布的数据显示,6月美国通胀进一步加速上升,引起市场广泛关注。

[热点]

美国通胀居高不下,美联储加快加息步伐依然是美元指数高企的背后原因。

[高频数据看宏观]

2022年7月12日第一财经中国高频经济活动指数(YHEI)为0.95,相比一周前下降0.14,为6月10日以来最低水平。

[中国与世界]

当仔细思考国有企业的低盈利能力时,要牢记三件事。

[热点]

“2022中国社会责任投资高峰论坛:从理念到行动”于6月30日-7月1日举行。本文为部分嘉宾发言集锦。

[热点]

上周(7月4日13点-7月11日13点)全球新增确诊病例626.3万例,近3个月来首次超过600万例。

[热点]

绿色、可持续发展如何落地?第一财经研究院推出“可持续+”系列文章。第一篇以发布过城市环境、社会和治理(ESG)绩效报告的加拿大多伦多市为案例,通过与国内城市上海对比,分析其可取之处。

[热点]

“2022中国社会责任投资高峰论坛:从理念到行动”于6月30日-7月1日举行。本文根据上海交通大学上海高级金融学院教授、可持续金融学科发展基金学术主任邱慈观的发言整理。

[热点]

“2022中国社会责任投资高峰论坛:从理念到行动”于6月30日-7月1日举行。Visa全球高级副总裁、大中华区总裁于雪莉在论坛上做了主题演讲。

[热点]

“2022中国社会责任投资高峰论坛:从理念到行动”于6月30日-7月1日举行。本文为部分嘉宾发言集锦。

[首席经济学家调研]

随着稳增长政策的逐步落地,经济学家们预计疫情对经济的扰动将逐步减弱,未来一个月经济将缓慢修复。

<<<34567>>>