此次政治强震折射出了该地区复杂的历史关系和现代乱局,其余震将波及地区各国乃至全球。

巴黎的恐怖袭击表明伊斯兰国(ISIS)已经开始实现转型,而全球反恐战争,也将随之进入更为棘手的新的阶段。

当地时间7月20日上午,联合国安理会15个成员国一致通过第2231号决议,支持一周前达成的伊朗核问题全面协议,标志着伊核谈判结果正式获得国际社会的认可。根据该决议,安理会将在年底国际原子能机构提交报告证实伊朗履行全面协议后,取消对伊各项制裁。伊核协议达成后,国内外从政界、学界到媒体对伊核协议的分析层出不穷、褒贬不一。伊朗核问题何以取得历史性突破?此番松绑会对地缘政治格局乃至包括中国在内的国际社会产生什么影响呢?

长期而言,随着多年来对伊朗国际制裁的解除,伊朗重新融入世界商业体系对于俄罗斯并非幸事。

5月底,趟着中国南海沸水的第十四届亚洲安全峰会(又称香格里拉对话)在新加坡香格里拉酒店召开,众多亚太与欧洲的国防军事高官与权威国防专家每年都会齐聚一堂,共商亚洲安全大事。本次会议上,中国南海问题再一次成为主要议题。

对未来而言,虽然伊核协定的落实还将充满变数,伊核问题最终解决将布满荆棘,不过可以肯定金融制裁这一美国新型非对称权力工具将会被越来越广泛得应用。

<<<5960616263