惠誉表示,全球经济复苏速度达到极限。穆迪表示,监管收紧之下中国城投公司融资能力将分化。

穆迪认为:(1)实现净零排放涉及重大政策转变和投资; (2)为实现目标,政策的执行将变得更加严格; (3)全球各自为政的净零排放方针可能会加大达成减排协议的复杂性; (4)碳转型的影响将因行业和发行人而异。

惠誉表示,中国本土品牌在过去几年愈发受到年轻消费者的追捧;穆迪认为,趋严的监管措施将限制中国房地产销售增长,令开发商的流动性承压。

穆迪表示,未来6-12个月中国房地产开发商的国内银行和信托贷款融资以及境内外债券市场融资渠道依然紧张,因此将行业展望从稳定调整为负面。穆迪表示,中国地方经济在2021年第二季度保持全面复苏势头,不过速度不均衡。浙江、江苏和广东等出口导向的省份引领2021年上半年经济增长,得益于全球主要经济体回暖背景下中国强劲的出口表现。

惠誉表示,中国的首个循环经济路线图或将长期推动企业转型,以减少工业废物,提高资源利用效率并解决主要工业板块产能过剩的问题。国家发改委于2021年7月发布“十四五”循环经济发展路线图,鼓励企业完善循环利用设施,使用清洁生产技术和绿色设计,以推动中国在2025年之前实现循环经济。该规划覆盖钢铁、水泥、金属与采矿、石油化工等工业板块以及建筑、电子、汽车、塑料和包装等下游板块。

穆迪表示,中国计划推出的央行数字货币(CBDC,即数字人民币或e-CNY)如果获得广泛使用,则可改变电子支付业的竞争格局,从而撼动国内的电子支付行业。e-CNY的广泛使用将提高银行的数据收集能力、扩大用户基础,从而有助于增强其在电子​支付系统中的作用,此外银行也可从公共支付基础设施的使用中获益。

惠誉表示,随着中国国有企业信用资质的进一步分化,2021年下半年,中国财政紧张地区的国企和城投企业的发债环境仍将面临挑战。标普表示,就业表现缓解了对美国经济复苏放缓的担忧。美联储将从2021年底开始逐步减少大规模资产购买,并持续到2022年底,届时美联储将开始保持资产规模大致不变,并从2023年初开始加息。

穆迪认为,2021年全球绿色债券、社会责任和可持续发展债券 (合称“可持续债券”) 发行额有望达到8500亿美元,创下新的年度记录,较2020年大幅增长59%。

穆迪预计,随着中国市场的开放性和监管的加强,外国投资者将增加对中国股票和债券的配置。首先,外国投资者配置的中国资产比例较低;其次,中国市场提供多样化的资产和强劲的回报;第三,市场对被动和主动投资的需求将会增加;第四,侧重中国市场,有经验、风险管理能力成熟的外资资产管理公司将受益。

穆迪预计近日河南遭遇的洪灾对中国财险公司,尤其是在国内地域多元化程度良好的财险公司的盈利造成的压力处于可控范围。这主要反映出国内受此次洪灾影响最严重地区的保险渗透率,特别是家财险和业务中断险覆盖率仍然较低,保险理赔将主要来自车险。不过,此次洪涝灾害被普遍认为是由气候变化所致,气候变化增加了极端天气事件的频率及其严重性,并可能导致保险公司盈利和资本水平波动性加大。

穆迪预计,随着2020年上半年低基数效应的减退,中国房地产合约销售额增速将继续放缓,信贷环境收紧及投资者信心较弱将继续影响房地产开发商融资。穆迪认为,随着EBITDA增速上升和债务增速放缓,估计2021和2022年受评中国国企的整体平均调整后债务/EBITDA比率将小幅下降;但该比率仍将高于2017-2019年。

随着全球主要经济体经济活动持续改善,2021年二季度,三大国际评级机构主权信用评级下调数量环比减少75%,大大低于疫情在国际间广泛传播的去年二季度。

12345>>>