穆迪表示,继2020年出现增长后,中国影子银行资产重拾收缩之势,凸显政府对该行业的监管再度收紧。最近几个月,政府对小额贷款公司的资本充足率和资金来源提出了要求,并对征信和第三方支付进行了更严格的检查。严格监管可能会导致国内小额贷款公司进一步整合。

标普表示,2021年以来,全球受评公司违约次数为45次,比2020年同期(110次)低59%,也低于2019年同期(57次),与2018年同期(45次)持平。按行业划分,石油和天然气、消费品、媒体和娱乐行业的违约数最高,分别为7次、6次和5次。这些行业的违约次数在2020年也处于领先地位,但今年截至目前下降了65%以上。按国家和地区划分,美国公司违约次数最多(25次),其次是欧洲(11次)。

惠誉表示,由于供应链恢复未能跟上快速增长的耐用消费品需求和世界商品贸易,快于预期的全球经济复苏正在推高价格,但由于供应链瓶颈部门的调整、消费转向服务业,以及美国财政刺激的影响减弱,增长放缓将使2022年通胀下降。惠誉提高了对美国和全球通胀的预测,美国通胀将从2021年底4.1%降至2022年底2.2%,在2023年再升至2.5%,预计美联储将在2023年四季度加息,比此前预测提前一年。

惠誉表示,受疫情影响,2020年外币主权债务主体违约数量升至5个,主权主体违约率从2019年的0.9%升至4.2%,创历史记录,惠誉的主权评级结果显示2021年或将有更多主权违约出现。

5月31日,中国人民银行决定,自2021年6月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的5%提高到7%。标普表示,这是中国14年来首次要求金融机构提高外汇准本金,提高外汇存款准备金率将减少包括美元在内的在岸外汇供应,此举旨在遏制近期人民币快速升值的势头,这或有利于人民币国际化进程。

穆迪表示,随着中国经济增长步伐加快,中国人民银行的货币政策已回归中性,这意味着近年来支持企业融资大幅增加的极宽松的政策环境发生转变,那些在政策刺激下加大短期债务融资的企业将受到负面信用影响。

标普认为,美国近期的通胀跃升是暂时性的,同时由于美联储采用的新货币政策框架对通胀短期上升的容忍度提高,预计美联储在2023年之前不会加息。穆迪表示,由于债券发行人和投资者对绿色债券、社会责任债券和可持续发展债券(合称“可持续债券”)的兴趣持续高涨,今年以来全球可持续债券发行规模大幅上升。此外,政府越发注重气候变化和全球可持续发展,将进一步助推可持续债券市场发展。债券发行人对资金使用限制更少的可持续发展目标挂钩债券和贷款的兴趣也在持续上升。5月10日,中国首批7单可持续发展挂钩债券成功发行,发行人为中国华能、大唐国际、长江电力、国电电力、陕煤集团、柳钢集团、红狮集团,发行金额合计73亿元。

标普表示,随着疫情影响减小,2021年以来正面评级行动数量超过负面评级行动。2020年3月底至4月初,负面评级行动数量飙升,如今负面评级行动数量已显著下降,2021年以来,标普总计采取了242次负面评级行动,788次正面评级行动。分行业看,消费品行业获正面评级行动次数最多,其次是银行和能源业。

标普表示,第二波疫情可能会阻碍印度经济和信贷的强劲复苏。印度此前在很多方面表现出强劲复苏,尤其是在2021财年(截止2021年3月31日)的最后一个季度,但最近疫情形势快速升级。因此,标普对此前(2021年3月)印度2022财年GDP增长11%的预测做了调整。标普预计温和情景下,印度GDP将在此前预测的基础上受到1.2个百分点的冲击,2022财年GDP增速为9.8%,严重情景下的冲击为2.8个百分点,GDP增速预测值为8.2%。

标普表示,拜登上台并未改变中美紧张关系,预计针对中国实体的科技禁令、关税和并购审查仍将持续,但会采取更加多边和可预测的方式。中美在国际舞台上越来越将彼此视为竞争对手,但两国之间仍需一定程度的开放与合作。随着电子终端市场的不断拓展,标普预计,半导体市场规模在2021年将延续长期增长趋势。目前的芯片短缺暴露出供应链上存在的问题。标普预计,未来几年将维持少数几家供应商主导大量高端制造能力的市场格局,美国将继续依赖亚洲生产,目前芯片短缺的问题可能将延续至2022年初。

标普表示,需求增长和工厂停产共同造成了全球芯片短期短缺,供应不足的影响正从汽车制造商向包括智能手机和电脑制造商在内的有较大芯片需求的企业蔓延,预计相关企业的收入和利润在未来12个月都将受到影响。

惠誉表示,由于中国监管部门持续收紧房地产贷款政策,促进银行改善信贷发放标准和风险控制(尤其是对网贷),中国家庭部门债务快速增长对金融系统稳定带来的风险将在中期得到缓解。收紧信贷政策是降低金融风险的措施之一,这将有助于在2025年之前抑制家庭信贷增速,稳定中国宏观杠杆率。

<12345>>>