2022年终于拉下帷幕,这一年的跌宕起伏终将随着时间的流逝成为历史长河中的一粒尘埃。展望2023年,我们心怀忐忑,但仍充满期待。第一财经研究院特邀十一位首席经济学家从经济数据到宏观政策角度对2023进行预判,为更好地遇见。

如何理解中国式现代化?要实现中国式现代化,应从哪些方面着手?首席经济学家们在本次调研中给出了自己的分析。

如果对未来能描画一个图景,那将是一个可持续发展做得更好、更和谐的社会。让我们为此,充满信心,采取行动,再一起走过每一个三百六十五里长路。

立足当下,行以至远。在亲历12年经济金融发展的过程中,有什么值得我们记忆?哪些会是未来发展的里程碑?第一财经研究院邀请首席经济学们一起回望过去,研判未来。

在讨论本轮房地产市场的走势前,我们认为首先要明确的一点是:此轮房地产市场下行不仅是周期性的,也是结构性的。

疫情带来的影响是显著的,人们的生活方式、部分的经济活动都发生了变化。虽然在过去的22个月里,新冠疫苗在主要国家中普及,但更具传染性的奥密克戎变种出现仍然带来新的变数。而且随着时间推移,风险开始在公共卫生领域之外聚集,全球通胀走高、融资条件收紧、经济增长前景走弱成为各国需要面对的新挑战。

当下,我国房地产市场面临经济下行、疫情多发、开发商资金链紧张、购房者信心下降等多重冲击。如何完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性依然是一个挑战。

局部疫情频发将扰动经济复苏,但不会影响经济复苏大势。

2022年8月,第一财经研究院发布的“第一财经首席经济学家信心指数”为50.22,低于上月50.62的数据,但仍位于50荣枯线以上。经济学家们认为未来一个月经济将维持逐步复苏的趋势。

随着稳增长政策的逐步落地,经济学家们预计疫情对经济的扰动将逐步减弱,未来一个月经济将缓慢修复。

今年以来日元大幅贬值,6月7日,日元对美元中间价已经跌至135.48,较年初(1月3日日元对美元中间价为115.325)下跌17.5%,引发了市场对竞争性贬值和亚洲金融危机卷土重来的担忧。

随着稳增长政策不断发力,经济学家们认为经济将很快改善,回归正常。

12345>>>