可以合理地假设,慈善捐赠可能会在中国变得更加流行。慈善事业的影响可以远远超过财政上的支持。

经过近两个月的谈判,11月24日,社民党、绿党和自民党终于就联合执政协定达成共识。即将出任总理的肖尔茨表示,新协议朝着促进德国经济现代化、加速绿色转型的目标前进。

第26届联合国气候变化大会顺利落幕,但情况不容乐观。即使目前的碳减排承诺全部实现,世界各国也实现不了《巴黎协定》设定的理想目标。更紧迫的问题是,各国可能连其相对温和的承诺都实现不了。就全球征收碳排放税(即对化石燃料中的碳含量征税)达成协议可以有效、公平地夯实各国计划,确保各国履行承诺。此外,需要成立一个新的国际组织来监督全球碳定价,并监督富裕国家将碳排放税收入用于支援贫困国家。

11月10日,《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会主办国英国公布了一份协议草案。与此同时,中美“出乎意料”的宣布达成强化气候行动联合宣言。

美国第三季度经济增速大幅放缓。对于中国,这意味着四个方面的影响。

国家统计局近日发布的数据显示,中国第三季度经济增速放缓。目前宏观经济政策不太可能起到更大的支持作用。然而,政策制定者也不会袖手旁观,他们可能会继续使用微观经济杠杆来进行调节,比如增加煤炭和芯片的供应。

近年来,“生产率悖论"越来越令人困惑。尽管在信息技术领域取得了令人瞩目的进步,但经合组织成员国的生产率增长仍然缓慢。中国的生产率增长也有所放缓,但降幅没有发达国家那么大。对此,经济学家蔡昉给出了两个解释:第一,富裕国家的劳动力从生产率高的部门流向了生产率低的部门,造成整个经济的生产率下降。第二,在中国,这一问题归因于“创造性破坏”不足。他认为,提高中国的生产率需要更多的创造性破坏,但这一过程需要有序进行,而且在很大程度上取决于有效的破产程序。

美欧贸易和技术委员会(TTC)于9月29日在匹兹堡召开首次会议,双方同意加强半导体供应链的跨大西洋合作。本次会议虽然没有宣布具体的行动,但已经为10个专业工作小组制定了在下次会议前需关注的重点领域。当前,TTC已经成为美欧试图协调全球贸易、经济和技术等关键问题的新平台,声称要开发并保护关键和新兴技术;但TTC要实现目标并不容易。

近日,中国国家主席习近平在联合国大会发表讲话,就气候变化问题宣布“中国不再新建海外煤电项目”等重大政策,引起广泛关注。

消费者谨慎和供给限制影响了中国8月份的经济数据。由于劳动力市场强劲,短期内不会大力出台宽松举措。

未来美国经济将面临三大风险:生产率增长停滞、高低碳成本、民粹主义滋生。

“国际政府采购机制”法案草案正式开启欧洲议会审议阶段。根据这份草案,不开放本国公共采购市场的第三国投标人,欧盟也会将其公司排除在公共合同投标之外。“国际政府采购机制”虽然是一个贸易政策工具,若通过或成为一种向第三国施加压力以开放采购市场的手段。欧盟可以依据该草案把中国排除在公共采购合同的竞标之外。由于欧盟成员国对该草案一直存在分歧,预计这项提案的通过会有困难。不过,欧盟推出此项政策工具的意义重大,显示出欧盟在加快完善可由其自主实施的应对中国的单边政策工具箱。

12345>>>