2013年9月,习近平主席在哈萨克斯坦演讲提出共建“丝绸之路经济带”,2013年10月,习近平主席在印尼演讲提出共建21世纪“海上丝绸之路”,此后,“一带一路”战略日益清晰,我国对外开放2.0格局开始确立。

日本可以说是现有国际经济秩序的既得利益者,对于强大邻国走出去的崭新战略,反应冷淡可以说是情理之中。本文通过对日本学界和政界、商界不同观点的梳理,透视日本对于“一带一路”的认识和真实态度。

此次违约不仅使希腊成了单笔欠款最多的国家,同时成为IMF 70多年来历史中首个违约的发达经济体。本文将回顾此次违约风波的演变过程,对希腊面前两条可能的道路进行分析,试图勾勒出这个被称为“勇敢水手”的民族所面临的“未知水域”。

笔者将以印度智库、学界和媒体的研究观点为基础,梳理印度对于中国“一带一路”的认知和反馈,分析印度的诉求和中印对接的潜力。

事实上,自美国建国以来,其一贯奉行的“大战略”,主要着眼于获得并维持针对对手的优势,并因此赢得了冷战的胜利。但随后,美国并未能继续用好这一战略,尤其是面对不断崛起的中国。

面对复杂多变的形势,我们的开放不应当是不讲策略地一味放开,而应更强调积极地参与开放框架与规则的建构。长期的对外交往历史告诉我们,话语权往往才是最重要的权力。

在全球金融危机爆发早期,G20被证明是一个对抑制危机扩散有效的论坛,其承诺i) 在全球层面推出稳妥的财政刺激手段;ii) 通过增加IMF的可用资源强化金融安全网;iii) 建立金融稳定委员会,并遵守《巴塞尔协议III》以加强监管。

如何看待当前全球范围内的创新前沿和技术趋势?这可以从三个角度进行梳理。

<<<1011121314