假设有两个国家竞争来“赢得21世纪”。第一个国家的道路没有铺砌,汽车的时速不能超过20公里。而另一个国家则拥有最先进的高速公路网络,安全时速可以达到200公里。你认为哪个国家能够在竞争中胜出?

拜登政府近期多次派遣高官对亚洲盟国和友好国家进行密集访问,美对东南亚地区的关注突然增加。在拜登政府的布局中,与盟国及友好国家加强合作占据核心地位。新加坡、越南和菲律宾成为美国在东南亚地区最重要的三个政治和安全伙伴。除高官到访或对话之外,疫苗正在成为美国改变其在该地区形象的“游戏规则改变者”。美国还通过为基础设施提供新的资金,寻求以一种可持续的方式参与东南亚事务。随着美国把加紧拉拢东南亚国家作为其与中国激烈争夺的一个方面,该地区国家面临的选边站压力正与日俱增,美国加强与东南亚地区“伙伴关系”,可能说易行难。

如果你像我一样关注新闻,你可能会认为中国和西方越来越疏远,这是可以原谅的。许多新闻标题让人想起拉迪亚德·吉卜林(RudyardKipling)1889年的诗,诗的开头写道:“哦,东是东,西是西,东西永古不相期,直至天地跪在神前受审”。但我认为还有另一个重要的视角。它来自在中国做生意的美国和欧洲公司。幸运的是,美国和欧洲的地方商业协会多年来一直在调查这些公司在中国的经营状况。这些不可或缺的调查反映了协会成员对中国当前商业环境的真实感受。此外,它们还让我们知道这种感受是如何随着时间的推移而演变的。

房地产开发商正在度过艰难的一年。今年上半年发生了几起备受瞩目的违约事件:2月华夏幸福,3月重庆协信地产,以及本月四川蓝光发展。现在,所有的注意力都集中在中国负债最多的房地产开发商恒大集团身上。到目前为止,该集团的股价和债券价格大幅下跌。

中国外交部副部长谢锋26日在天津与到访的美国常务副国务卿舍曼举行会谈。之后,中国国务委员兼外长王毅会见舍曼。中美双方进行了“坦率且直接”的会谈,但双方分歧巨大,尚未找到改善关系的突破口。中方向美方提出两份清单:一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单,一份是中方关切的重点个案清单。两份清单展示出中方不仅阐释立场更着手解决具体问题,为中美关系良性互动提出了建设性意见。中国外交部表示,这次会谈深入坦率,增进了对彼此立场的了解,对争取下一阶段中美关系健康发展是有益的。

近期极端天气多发,气候变化不仅再次成为全球关注的重要议题,也已然成为各国博弈的主战场。7月14日,欧盟委员会公布“Fit for 55”减排方案,此方案以更具体的方法助力欧盟落实2050年零净排放目标。其中的碳边境调节机制,即所谓“碳关税”引发热议。一旦落实,中国作为欧盟最大的贸易伙伴,对欧出口很可能受到较大影响。诸多国家亦质疑欧盟此举违反世界贸易组织的贸易规则,形成绿色贸易壁垒,造成地缘政治紧张。同时,美国也在谈论建立碳边境调节机制的可能性,不排除其成为美国贸易保护的工具。当前,全球在低碳议题上处于共同探索阶段,中国可以利用这一重要机遇,贡献中国智慧,为世界低碳发展提供中国方案。

中国国家统计局于7月15日公布了2021年第二季度国民经济核算数据,第二季度GDP同比增速从第一季度的18.3%放缓到7.9%。同比数据仍然受到去年疫情带来的低基数效应影响,相较之下,环比增速更可靠一点。与预期相同,经济环比增速从第一季度的0.4%反弹至第二季度的1.3%(第一季度的数值从最初公布的0.6%修正为0.4%)。

世界卫生组织7月6日发布的全球新冠疫情周报显示,截至7月4日的一周,全球新增死亡病例数持续下降,为去年10月初以来的最低值。由于疫苗在一些国家的普及,很多国家都在提高疫苗接种率,与病毒赛跑,试图控制疫情蔓延。一些对疫情控制较好的国家,已经开始着眼于恢复受疫情重创的经济。

30天后,东京奥运将正式拉开帷幕。不过由于疫情蔓延,日本社会出现大量希望中止或延期举办奥运会的声音,公众对奥运会的安全疑虑仍然很高。当前,日本疫情防控主要存在三大问题:一是,鉴于法律原因无法采取强制隔离措施;二是,新冠病毒检测应检尽检率较低;三是,疫苗普及率较低,奥运关键岗位及观赛观众仍无法全部得到疫苗保护。因此,东京奥运赛场出现重大防疫疏漏的可能性较大,东京奥运会疫情防控任务艰巨。

弗里德里希·尼采(Friedrich Nietzsche)曾说:凡是没能杀死他的东西都会使他更为强大。这位德国哲学家的格言可以非常恰当地用来描述中国的工业领域,该领域的中国企业已逐渐摆脱新冠肺炎疫情的影响,规模更大,利润更高,杠杆更低。

美国白宫公布对半导体、药品、关键矿物质、大容量电池四类关键产品供应链风险的评估报告,详细阐述了拜登对建立具有韧性供应链的政策构想,表明美国试图重建重要零部件的国内生产和实现供应企业的多样化。美国近期的一系列相关法案出台展示出其重振制造业和供应链的雄心。不过,鉴于扭转这一经济结构非并易事,同时,战略具体实施仍需要法律支持,该战略的实际成效尚待观察,拜登的雄心壮志或将难以实现。

中国的人口普查每十年一次,对中国人口情况做出最全面的统计。5月11日,中国国家统计局公布了第七次全国人口普查结果。媒体的报道聚焦总人口数量增长缓慢和中国社会老龄化问题,并警告说中国已面临“人口危机”。

<12345>>>