对于那些有着重商主义倾向的人来说,经济发展被视为一种奥林匹克式的竞争。

近日,美国和欧盟先后公布了数额巨大的芯片资助计划。

1月17日,中国国家统计局发布2021年国民经济核算数据。第四季度实际GDP增长4.0%,超过市场预期(3.6%)。

RCEP在许多方面对中国有利。关税削减降低了中国的进出口成本,中国的进出口会增长的更快,使中国能够实现比较优势。

无论是从中国学者的研究被引用的频次,还是从中国大学的排名来看,中国学术研究的质量都在稳步提升。此外,中国在医学研究和清华大学开展的工作方面取得了突出的学术成就。政策制定者面临的挑战是扩大这些成功,确保不断取得进步。

从长期来看,最重要的政策是结构性政策。它们可能在短期内影响不大,但可以影响生产率的长期趋势。

第一财经研究院总结十大国际事件,回顾事发经过及其影响。

这一年中,中国经济发生了哪些变化?如何看待这些变化?

12月15日,中国国家统计局发布了11月主要经济数据。数据显示,虽然增速明显低于疫情前的水平,但是经济仍然保持增长。

德国新政府执政后,中德关系走向备受关注。德国新任总理朔尔茨12月15日发表首份政府报告谈及对中国政策,呼吁对中国采取务实的态度,促进与中国在重要政策领域的合作和公平的竞争。

鉴于库存水平较低,市场企稳速度可能比2014至2015年快得多。

可以合理地假设,慈善捐赠可能会在中国变得更加流行。慈善事业的影响可以远远超过财政上的支持。

<12345>>>