中国国家统计局于7月15日公布了2021年第二季度国民经济核算数据,第二季度GDP同比增速从第一季度的18.3%放缓到7.9%。同比数据仍然受到去年疫情带来的低基数效应影响,相较之下,环比增速更可靠一点。与预期相同,经济环比增速从第一季度的0.4%反弹至第二季度的1.3%(第一季度的数值从最初公布的0.6%修正为0.4%)。

世界卫生组织7月6日发布的全球新冠疫情周报显示,截至7月4日的一周,全球新增死亡病例数持续下降,为去年10月初以来的最低值。由于疫苗在一些国家的普及,很多国家都在提高疫苗接种率,与病毒赛跑,试图控制疫情蔓延。一些对疫情控制较好的国家,已经开始着眼于恢复受疫情重创的经济。

30天后,东京奥运将正式拉开帷幕。不过由于疫情蔓延,日本社会出现大量希望中止或延期举办奥运会的声音,公众对奥运会的安全疑虑仍然很高。当前,日本疫情防控主要存在三大问题:一是,鉴于法律原因无法采取强制隔离措施;二是,新冠病毒检测应检尽检率较低;三是,疫苗普及率较低,奥运关键岗位及观赛观众仍无法全部得到疫苗保护。因此,东京奥运赛场出现重大防疫疏漏的可能性较大,东京奥运会疫情防控任务艰巨。

弗里德里希·尼采(Friedrich Nietzsche)曾说:凡是没能杀死他的东西都会使他更为强大。这位德国哲学家的格言可以非常恰当地用来描述中国的工业领域,该领域的中国企业已逐渐摆脱新冠肺炎疫情的影响,规模更大,利润更高,杠杆更低。

美国白宫公布对半导体、药品、关键矿物质、大容量电池四类关键产品供应链风险的评估报告,详细阐述了拜登对建立具有韧性供应链的政策构想,表明美国试图重建重要零部件的国内生产和实现供应企业的多样化。美国近期的一系列相关法案出台展示出其重振制造业和供应链的雄心。不过,鉴于扭转这一经济结构非并易事,同时,战略具体实施仍需要法律支持,该战略的实际成效尚待观察,拜登的雄心壮志或将难以实现。

中国的人口普查每十年一次,对中国人口情况做出最全面的统计。5月11日,中国国家统计局公布了第七次全国人口普查结果。媒体的报道聚焦总人口数量增长缓慢和中国社会老龄化问题,并警告说中国已面临“人口危机”。

全球经济已经开始从新冠肺炎的打击中恢复,但是货币政策仍然维持宽松。各国央行继续大规模购入金融资产并维持最低利率。世界范围内的商品价格、生产价格以及消费价格都在上升。我们是否将面临一场1970年式的通货膨胀?

美参议院开始对长达340页的《无尽前沿法案》进行一到两周的辩论,预计本月之内将完成审议。该法案授权在五年内为美国基础和先进技术研究提供超过1100亿美元的资金支持,明确将中国视作劲敌与防范对象,凸显出美国针对中国的系统性竞争战略逐渐成型。中国不宜过度解读这份法案,将之视为纯粹的对立或挑衅,而应实事求是地对局势进行客观判断,调动国内一切资源进行独立的科技研发,推动两国在气候环境等可以合作的领域开展高效、透明的互助和合作。

美国贸易代表戴琦近期就中美贸易关系多次表态,并宣布“很快”将与中方官员就中美第一阶段贸易协议正式接触。中美经贸关系未来发展再次受到密切关注。从拜登政府发出的信息来看,其对中国政府兑现增加购买美国产品的承诺履行情况大体满意,未来拜登政府关注的重点将放在中国承诺进行的结构性改革上。

欧盟执委会近日拟出台相关规定,以防止获得扭曲性外国补贴的公司收购欧洲企业或参与公共招标。分析称,此举意在抵御来自中国的“不公平竞争”。欧洲近期出台一系列的政策凸显保护主义抬头,未来还将从多个方面进一步收紧外资审查,中国公司成为其审查的主要目标。

拜登政府放宽对中国和其他国际留学生进入美国的签证限制,这就意味着特朗普政府2020年1月对中国等国部分留学生施行的赴美禁令得以解除。在疫情仍较为严重的情况下,拜登解除中国等国赴美留学生禁令,不仅是在执政百日之际肯定自己的抗疫成果,更是支持美国经济从疫情中复苏的一项切实举措。

由于去年中国经济受到新冠肺炎疫情的影响,存在低基数效应,导致今年第一季度经济同比增幅较大,容易产生误导。事实上,经济并没有看上去那么强劲,春节前疫情出现了一小波反弹,政府随即对旅行实行了限制,导致旅游业受到较大影响,成为一季度经济的疲弱点。好消息是,除旅游业外,经济相当强劲。未来,随着感染人数下降和疫苗的稳步推出,经济增速有望逐季上升到与潜在增长率(5.5%-6%)一致的水平,未来三个季度的季度增速应该会达到2019年1.4%的平均水平,全年增速可以达到9.2%左右。

<<<34567>>>