碳定价主要包括碳税和碳排放权交易两种形式。前者是对二氧化碳等温室气体排放征税,后者是指企业二氧化碳排放额度的分类和交易,具体政策实施因国而异。随着各国纷纷提出碳中和目标,碳定价政策不断主流化,成为各方关注的热点。

财政赤字货币化操作将强化固投发展模式的路径依赖,只有维持对财政部门市场化的约束机制,更具生产效率的民企部门才能获得进一步发展空间。

新冠肺炎疫情引发了一场立体的、多维的危机。

A股市场前景仍然看好,但风格会加速向低估值周期股切换。

在2021年年初疫情强势反弹之下,全球企业债务、政府债务和银行不良贷款均面临更为严峻的考验,全球金融市场的脆弱性也在上升。

强势美元政策并非追求美元汇率只涨不跌的政策,而是坚持经济强货币强、美国好世界好。这与中国关于做好自己的事情,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的提法异曲同工。

疫情再度来袭,何时才会是尽头?全国上下管控加强,经济受影响几何?二次冲击之下,宏观政策是否更难转弯?疫情依然是经济运行的关键变量。

我自2012年以来一直关注科技对金融的影响,觉得这是金融发展的大势所趋,能显著拓展我们对金融的想象力。我自己发表了一些金融科技论文和著作,也很关注其他学者在这个领域的研究成果。我很高兴看到,金融科技作为一个研究领域,逐渐走向金融研究主流甚至舞台中央。在众多研究中,徐忠和邹传伟的新作《金融科技:前沿与趋势》采用新的分析框架和视角,让我有耳目一新之感。

随着央行数字货币设计方案在一些关键问题上逐渐达成共识,央行数字货币项目需要做出的最重要选择是以批发型还是零售型为先。这个选择将决定央行数字货币的目标应用场景、设计和开发路径以及推行策略。

2021年是“十四五”开局之年。作为给国民经济和社会发展远景定目标、指方向的重要文件,每一个“五年规划”均对中国经济社会产生深远影响。这篇关于“十四五”规划的万字箴言,有助于各级政府更好地为中国经济进一步提质增效画好路线图,也有助于产业界和金融界更好地抓住新五年发展机遇,在新一轮市场竞争中赢得先机。

无论外部环境如何变化,围绕一些中心城市进行高质量建设,都应成为新形势下扩大内需、提振经济的重要抓手,同时也需要高瞻远瞩地做好规划布局。

本文为中国科技大学国际金融研究院全球经济与国际金融研究中心"2020年回顾与2021年展望"系列研究报告的第一篇,首发于《财经》杂志,原题为《2021年全球政治经济展望:疫情加速社会分裂与政权更迭》。

<<<45678>>>