相较于7月底,8月通过逆回购和MLF产生的基础货币增量达到7500亿元。我们预计8月超储率有望回升至1.5%。

由于货币市场从R001到R007、债券市场从利率债到信用债的利率传导均存在时滞,导致上周指数存在一定程度“失真”,我们预期金融条件指数仍有上行风险。

7月的新增社融与新增人民币贷款规模均不及预期,但年内新增社融总量并不弱,应该说能够较好地满足决策层对于新增社融规模的要求。

与今年2月、3月疫情顶峰时期相比,近期金融条件指数呈现出波动上升的态势,指数也频频升至疫情后的高点。

截至2020年7月3日的一周,第一财经研究院中国金融条件日度指数均值为-0.7,较前一周上升0.16;指数在过去一个月上升0.41,年内上升0.07。

上周资金面和信用风险全面收紧是导致指数上行的最主要因素。

指数的60天滚动波动性已从5月下旬的局部高点回落,目前收于20.2%,波动性降低代表金融条件指数将进入较为稳定的平台期。

央行货币投放不及预期是短端利率上行的主要原因。

在过去四周,随着央行降准和公开市场操作资金的投放,配合创新直达实体经济的货币政策工具的推出,中国金融条件指数连续三周小幅下降,金融环境愈发宽松。

央行近期的政策导向显示,货币宽松已进入平台期,信用宽松成为政策主轴。

此次逆回购打破了此前37天无公开市场操作的空窗期,我们认为其价格信号意义远大于实际的流动性投放意义,疫情后的货币宽松暂时进入平台期。

虽然指数有所回落并保持稳定,但指数的60天滚动波动性仍然呈上升状态。指数波动性上升同样示意金融条件存在紧缩预期。

12345>>>