上周,欧盟地区主要领导人默克尔与马克龙共同发出倡议,呼吁成立一个高达5000亿欧元的欧洲复苏基金,向欧盟受疫情冲击最严重的地区和行业提供援助。

虽然中美摩擦有阶段性上升趋势,但中美第一阶段经贸协议仍照常执行。

美联储称不会考虑负利率,短期内美元仍有望走强。

美元仍将大概率保持较强的态势,人民币将承压,人民币兑美元将在7-7.1区间震荡。鉴于人民币相对其他非美货币保持了较好的韧性,人民币指数将在震荡中上行。

国际疫情日益严峻和市场大幅波动,都导致全球美元回流美国,造成离岸美元稀缺以及强势的美元汇率走势。受此影响,多数G10货币和新兴市场经济体货币兑美元汇率承压。

随着各种救市政策逐渐显效,市场信心也将开始恢复,“美元荒”有望得到改善。预计未来人民币汇率仍将在7附近波动。

在全球风险资产遭抛售以及美元离岸流动性紧缩现象未有显著缓解之前,我们预计人民币汇率将继续承压。

美、加、澳、英、欧等全球主要央行采取行动应对疫情冲击。

展望未来,新冠疫情的走势将继续成为决定各国汇率的主要因素。我们预期人民币兑美元将依然承压,但人民币有效汇率指数将保持稳定。

截至1月17日的一周,第一财经研究院人民币名义有效汇率指数(NEER)上涨0.71%,收于91.42;第一财经研究院人民币实际有效汇率指数(REER)上涨0.61%,收于114.52。

受中美经贸关系缓和影响,1月10日,美元兑人民币中间价报6.9351,人民币创下五个月新高。

中东局势突变加剧了地缘政治紧张局势,提振油价、黄金和避险货币。日元、瑞士法郎等受到避险情绪的刺激,纷纷反弹。

12345>>>