经济而非边境,中印冲突的主战场
2020-09-11 21:47:23 马鑫 关键字: 中印;经济

下载报告全文

 

中印两国在加勒万河谷一带的边境冲突自5月初爆发至今,仍未有平息迹象。9月7日在原本禁止使用枪械的地区更发生了鸣枪事件,再度令局势升温,外间正在评估中印冲突会否最终“擦枪走火”升级成为战争。

爆发战争的可能性不大

虽然中印边境局势不甚安宁,但中印之间爆发战争的机会始终不大。中印双方都心知肚明升级军事冲突无益,但军事冲突短期内不会轻易解决。

从印度国内局势来看,此时爆发中印边境冲突正好成为莫迪政府转移视线的工具。今年以来,新冠疫情对印度打击极大,印度第二季GDP同比下跌23.9%,超过英国的21.7%成为全球主要经济体中下跌最严重的国家,估计下半年GDP亦难以有太大反弹。

在此情况下,印度国内爆发了指责中国的民粹情绪,莫迪政府正好利用这份反华情绪转移国民对疫情与经济的关注度。罢买中国货、禁止中国手机游戏等举动,都令民众反华情绪得以放大与宣泄,让标榜“印度教民族主义”的莫迪在如此环境中仍能保持相当高的支持率。

对于中国而言,缓和与美国的经济外交摩擦为最优先事项,中方不想让与印度的冲突过度发酵。分析指出,本次印军在争议地区打响第一枪是希望通过主动“出牌”,控制整体牌局,掌握新一轮军事对抗乃至中印博弈和对抗的战略主动。

中印真正的冲突在经济

分析指出,印度也并非只是单纯利用民粹转移视线而已,其背后真正的目的是利用此“机会”打击中国企业在印度的发展空间,所以中印真正的主战场还在经济层面。

从6月起在印度南部的港口等地,从中国进口的智能手机及药品等的通关手续停滞,印度贸易团体呼吁抵制中国产品。随后,印度政府再趁机将情绪转化为政策,禁止中国企业在印度扩张,例如停止租用中国油轮、禁止华企参与印度高速公路项目、停买中国原油产品、又禁止包括腾讯旗下游戏PUBG Mobile等中国手机程式等。

此外,印度还对中国企业设置经济限制。印度政府要对来自接壤国的企业设限,规定要“向主管部门登记”后才能投标政府项目,包括商品、服务和咨询服务的采购案。声明没有指明具体国家或集团,但此举被认为是针对中国的经济报复。

其实早在年初中国爆发疫情时,印度便借机呼吁企业将生产从中国移到印度。评论指出,中印真正的矛盾是,印度愈发视中国为经济发展上的敌人,未来将会出现更多经济上的冲突。



分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。