美国通胀升至13年来新高,美元兑人民币保持平稳 丨第一财经研究院人民币指数周报
2021-07-16 16:12:15

下载报告全文

 

第一财经研究院人民币名义有效汇率指数(NEER)在过去一周上升0.19%,收于95。剔除了通胀影响的第一财经研究院人民币实际有效汇率指数(REER)在过去一周上升0.23%,收于120.5。

在7月8日至7月14日的当周,美元指数的上升势头有所减弱,维持在92.3的周内均值附近。与此同时,美元兑人民币汇率保持相对稳定,维持在6.46-6.47上下。

近期,根据美国劳工部公布的最新数据,6月美国CPI同比增速进一步升至5.3%,核心CPI同比增速升至4.5%,创下13年以来新高。此外,美国6月PPI同比涨幅同样超过市场预期,升至7.3%。若劳动力市场供需不平衡、供应链中断导致库存处于低位的问题不解决,PPI将进一步传导至CPI,推高通胀。

美联储所公布的6月货币政策会议纪要显示,鉴于美国通胀和就业前景存在不确定性,美联储官员对于缩减资产购买计划存在分歧。一些美联储官员认为,经济复苏的速度快于预期,同时伴随着通胀的大幅上升,美联储应该要采取行动,缩减资产购买计划的条件会比之前预期的更早达到;但另一些官员认为,仅凭当前经济数据不足以明确研判美国潜在经济增长势头,几个月后才能更好评估就业市场和通胀走势。另外,美联储官员对于如何缩减资产购买计划也存在分歧。数名官员认为,考虑到当前美国房地产市场过热,应先削减购买机构抵押贷款支持证券;但其他几名官员倾向于同等比例削减购买美国国债和机构抵押贷款支持证券。纪要强调通胀是暂时的,同时上调对通胀的预期至3.4%。


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。